耶稣基督福音家园:智慧,圣灵,圣灵读经,默想,恩赐,JesusChrist耶稣基督

圣经学习讲道: 圣灵读经:智慧的言语(十九)──主耶稣的经历(5) 经文:        太廿一23~27;可十一27~33;路廿1~8;赛五十三7钥节:        祂被欺压,在受苦的时候却不开口〔或作祂受欺压,却自卑不开口〕,祂像羊

圣灵读经:智慧的言语(十九)主耶稣的经历(5)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:智慧的言语(十九)──主耶稣的经历(5)

 
经文: 太廿一23~27;可十一27~33;路廿1~8;赛五十三7
钥节: 祂被欺压,在受苦的时候却不开口〔或作祂受欺压,却自卑不开口〕,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。(赛五十三7)
 
参考经文: 太廿六63;廿七14;可十四61;十五4~5;路廿三9
 
提要
  主耶稣在世的日子所作的每件事与所说的每句话,都充满了智慧和「智慧的言语」,我们若要一一查考,恐怕再多的篇幅也容纳不下。读者若有兴趣,这将会是一个很好的主题,让我们可更深地瞭解及认识这位奇妙的主耶稣。可按照四福音的次序逐章逐节研读,相信会得著许多新的启示和亮光(也可参考大光出版的圣经人物每日查经合订本第六册基督的生平)。
  今日的经文,是主耶稣运用「智慧的言语」一次特殊的例子,按常理而言,凡来到主面前求问的人,通常主是有问必答;然而主对那些不愿说实话,也非真心寻求祂的人,或那些心存不良动机的人,是有所保留的。这些宗教领袖质问主,仗著什麽权柄洁淨圣殿并且教训百姓。祂既没有官方授予的职权,也没有得到公会的许可,所以耶稣此举在他们看来已侵犯犹太领袖的权力,并且阻碍了他们的财路;因此,这些宗教领袖忍无可忍,总是想尽办法来破坏主在百姓中间的声誉,并且误导人以为主耶稣会对罗马的权势造成威胁。
 
  主的智慧能看透他们的内心,因此反问他们有关:「约翰洗礼是从哪裡来的?是从天上来的?是从人间来的呢?」(太廿一25),虽然他们知道答案,却无从答起,不肯直说,反而回答主说:「我们不知道。」(太廿一27)因此主耶稣说:「我也不告诉你们我仗著甚麽权柄作这些事。」(太廿一27),在这段经文中,我们看见主用智慧的言语暴露他们的谎言,并且迴避他们的问题,不让他们得著话柄,也因此让他们有机会深思他们所问的,主的智慧的确是无可比拟的。
  在耶稣的身上,我们看见有时沉默不语也是一种智慧,面对那些用假见证来诬告和陷害的不实指证,耶稣却不言语(太廿六63;可十四61)。祂在彼拉多面前受审,圣经告诉我们:「耶稣仍不回答,连一句话也不说。」(太廿七14;可十五4~5;路廿三9),主的不言值得我们深思,祂不为自己辩护,且甘心走上十字架的道路。这一切再再值得我们深思默想和领受,主是何等的有智慧。圣经告诉我们:「祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。」(赛五十三7)。
 
 
默想
‧主并非有问必答的,特别是面对那些不实的言语及心存不良动机的,主都拒答。这是否提醒我们,在祷告中当留心,免得陷入同样的光景中,使我们的祷告得不著主的回应。
‧从主的身上我们看见「智慧的言语」,包括在适当的场合,藉著圣灵说适当的话;也包括在不适当的场合,藉著圣灵所赐的智慧沉默不言;有时后者,需要付出更多的操练与圣灵的同工。
 
圣灵的应许
‧祂被欺压,在受苦的时候却不开口〔或作祂受欺压,却自卑不开口〕,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。(赛五十三7)
‧耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:「您仗著甚麽权柄作这些事?给您这权柄的是谁呢?」耶稣回答说:「我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗著甚麽权柄作这些事。」(太廿一23~24)
‧约翰的洗礼是从那裡来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:「我们若说从天上来,祂必对我们说,这样,你们为甚麽不信祂呢?若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。」于是回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣说:「我也不告诉你们我仗著甚麽权柄作这些事。」(太廿一25~27)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢透视我们的内心,我们愿以清心、单纯来跟随祢。若我们不经意存了不良的动机,求主洁淨我们的心,且提醒我们在祷告中时刻留心,免于陷入撒但的诱惑和欺骗。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2016年05月03日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 智慧   圣灵   圣灵读经   默想   恩赐   JesusChrist耶稣基督 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2016/10142.htm
上一篇:圣经祷告:请为我们祷告 凡事按正道而行
下一篇:圣经人物:良善忠心的仆人─享受主人的快乐

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:智慧的言语(十九)主耶稣的经历(5)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有