耶稣基督福音家园:智慧,圣灵,圣灵读经,默想,恩赐

圣经学习讲道: 圣灵读经:智慧的言语(十三)──约瑟的经历 经文:        创四十一38~39;51~52;四十五4~8;五十19~ 21钥节:        约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的

圣灵读经:智慧的言语(十三)约瑟的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:智慧的言语(十三)──约瑟的经历

 
经文: 创四十一38~39;51~52;四十五4~8;五十19~ 21
钥节: 约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十19~20)
 
参考经文: 出十三18~19;罗八28;腓二8~11;来十一22
 
提要
  旧约中除了所罗门王之外,还有一些人圣经特别用「智慧」来描述他们,其一生的经历是我们追求智慧时的好榜样。首先我们来看约瑟,这位前半生遭受亲手足背弃、主母诬告、难友遗忘的约瑟,在世俗人看来真是流年不利、霉运当头、坏事连连。原是父亲怀中的宝贝儿子,却沦为外乡的奴隶和囚犯,眼看前途茫茫、人生无望,然而他始终没有放弃他所信奉的上帝,上帝也从来没有忘记他。在苦难中,他学会灵裡喜乐的秘诀;在逆境中,他学会依靠上帝,享受灵裡的顺境;当日子满足、时候一到,上帝使他高升为埃及的宰相。法老王对他的评语是:「像这样的人,有上帝的灵在他裡头,我们岂能找得著呢?上帝既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。」(创四十一38~39)。
 
  约瑟的智慧,除了表现在他靠上帝为人解梦,并且以智慧辅佐法老、治理埃及和管理朝政之外,更表现在他「智慧的言语」上。虽然约瑟经过长久的苦难和忍受百般的委屈,但他始终让圣灵来主宰他所该说和该作的,从他为长子起名叫玛拿西,因为他说:「上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。」,给次子起名叫以法莲,因为他说:「上帝使我在受苦的地方昌盛」(创四十一51~52);这是极具「智慧的言语」,不单帮助他渡过种种难关和艰困的岁月,也让他紧紧依偎在上帝的怀抱中,他一方面倚靠上帝,来忘记人加诸在他身上的痛苦;另一方面,他时常数算上帝在他身上的恩典。相信这般「智慧的言语」,历代以来不知帮助过多少圣徒度过重重困难。
 
  约瑟与卖他的哥哥们相认之时所说的话语,更是感人肺腑:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这裡自忧自恨。这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。……上帝差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这裡来的不是你们,乃是上帝。」(创四十五4~8)后来雅各死了,他的哥哥们怕约瑟心生报复,但约瑟的回答令人动容:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」(创五十19~21);这些「智慧的言语」我们能不承认是出于圣灵的感动吗?约瑟的态度和那在十字架上面对钉祂之人的主耶稣之态度是何等相似啊!
 
 
默想
‧「智慧的言语」表现在约瑟身上的,是在一切苦难、试炼、挫折中,看见上帝的旨意和作为。只有当人顺服、依靠,用信心去面对一切横逆时,才能得见这黑夜之后即将升起的晨光。
‧「智慧的言语」表现在约瑟身上的,是圣灵使用祂仁慈、谦卑、饶恕的灵,发出超越属世常情的反应和作为。
 
圣灵的应许
‧约瑟给长子起名叫玛拿西〔就是使之忘了的意思〕,因为他说:「上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他给次子起名叫以法莲〔就是使之昌盛的意思〕,因为他说:「上帝使我在受苦的地方昌盛。」(创四十一51,52)
‧现在,不要因为把我卖到这裡自忧自恨。这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。上帝差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这裡来的不是你们,乃是上帝。祂又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。(创四十五5~8)
‧约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创五十19~21)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!透过约瑟一生「智慧的言语」,让我们从他经历的一切苦难、试炼、挫折中,看见了上帝的旨意和作为是何等奇妙。当我们顺服、依靠,用信心去面对一切横逆时,祢便使我们能透视乌云背后灿烂的阳光。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2016年04月23日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 智慧   圣灵   圣灵读经   默想   恩赐 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2016/10098.htm
上一篇:圣经祷告:坦然无惧的祷告──得怜恤,蒙恩惠
下一篇:圣经人物:税吏撒该─贪官污吏变成上帝仆人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:智慧的言语(十三)约瑟的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有