耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,信望爱,恩赐,盼望

圣经学习讲道: 圣灵读经:最大的恩赐(五四)──常存的望 经文:        林前十三1~13钥节:        如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三13)参考经文:        诗六十二5;七十一5,14;一

圣灵读经:最大的恩赐(五四)──常存的盼望

点击用繁体中文浏览

 圣灵读经:最大的恩赐(五四)──常存的望

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三13)
参考经文: 诗六十二5;七十一5,14;一一九49;耶十七13;路二25;廿四21;徒廿三6;廿四15;罗五2,5;八25;十五13;加五5;弗一12;腓一20;西一5,23,27;帖前一3;二19;五8;帖后二16;提前一1;多二13;三7;来三6;彼前一3,13,21;三15;彼后三13
 
提要
  信、望、爱其实是三合一的,因著信,我们能接受救恩成为上帝的儿女,是信心让我们得著确据(约一12;来十一1);而盼望,乃是收穫并有份于因信而得著上帝所应许的(罗八24~25),盼望绝不是脱离现实的空想,而是基于我们对主及祂所应许的坚固信心。这样的盼望是「常存的望」,这样的盼望是因著爱且基于信;诚如保罗所言:「我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又藉著祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀……不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。」(罗五1,2,5)。
 
  圣经对于「常存的望」有许多不同的称呼:「天上的盼望」,「福音的盼望」,「荣耀的盼望」(西一5,23,27),「得救的盼望」(帖前五8),「美好的盼望」(帖后二16),「永生的盼望」(多三7),「可夸的盼望」(来三6),「活泼的盼望」(彼前一3)。这些「常存的望」就是要我们「盼望基督的救恩」(路二25,38;廿四21),「盼望那所不见的」(罗八25),「盼望上帝的义」(加五5),「盼望主来之时,能站立得稳」(帖前二19),「盼望新天新地」(彼后三13)。
  「常存的望」是由上帝而来(诗六十二5),主是我们唯一的盼望(诗七十一5,14);先知耶利米称主是「耶和华以色列的盼望」(耶十七13);保罗称主是「使人有盼望的上帝」(罗十五13)、又称耶稣是「我们的盼望」(提前一1)。可见「常存的望」指的就是主自己,祂是我们盼望的对象,是我们盼望的终极更是我们盼望的全部。
 
  亲爱的,让我们和保罗一同向主祈求:「但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安充满我们的心,使我们藉著圣灵的能力,大有盼望。」,这盼望是由圣灵而来,因著爱又藉著信,让这「盼望」常存在我们里面,成为我们生命和生活的一部份;因著这「常存的望」,能向世人见证基督永恆不变的爱。
 
默想
‧历代许多圣徒心存盼望奔走天路,无论遭多大的困难险阻,无论落入何等的逼迫痛苦,无论面对多少的羞辱攻击,他们总是能靠著圣灵、凭著信心、存著盼望而勇往直前,并在面对十字架的苦难时仍然往前行,可见这「常存的望」对信徒是何等重要。
‧求圣灵帮助我们并激励我们,心存盼望为主而活。像保罗所见证的:「照著我们所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。」(腓一20),这样的盼望是何等宝贵;只求基督在我们身上照常显大,难怪保罗能说:「我活著就是基督。」(腓一21)。
 
圣灵的应许
‧我的心哪!你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从祂而来。(诗六十二5)
‧主耶和华阿!祢是我所盼望的,从我年幼祢是我所倚靠的。我从出母胎被祢扶持,使我出母腹的是祢,我必常常讚美祢。许多人以我为怪,但祢是我坚固的避难所。我却要常常盼望,并要越发讚美祢。(诗七十一5~7,14)
‧耶和华以色列的盼望阿!凡离弃祢的、必至蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。耶和华阿!求祢医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因祢是我所讚美的。(耶十七13~14)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们向祢祈求:「但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安充满我们的心,使我们藉著圣灵的能力,大有盼望。」,因著爱又藉著信,让这「盼望」常存在我们里面,成为我们生命和生活的一部份;因著这「常存的望」,能向世人见证基督永恆不变的爱。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年10月19日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   信望爱   恩赐   盼望 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/9135.htm
上一篇:圣经祷告:哥尼流的祷告(1)他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多賙济百姓,常常祷告上帝(徒十2)
下一篇:圣经人物:希律王的大臣──信耶稣所说的话

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:最大的恩赐(五四)──常存的盼望

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有