耶稣基督福音家园:圣灵的果子,圣灵,圣灵读经,默想

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵的果子(二十七)──(9) 节制 Temperance, Self-control 经文:        加五22~23;林前九25;彼后一6钥节:        有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要

圣灵读经:圣灵的果子(二十七 (9) 节制 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后一6)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵的果子(二十七)──(9) 节制 Temperance, Self-control

 
经文: 加五22~23;林前九25;彼后一6
钥节: 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后一6)
参考经文: 徒廿四25;提前三2,11;多二2
 
提要
  圣灵所产生的是满了生命的果子,圣灵的果子,就是在信徒里面作生命之灵不同的表现,也就是在生活中活出基督的属性和样式,在加拉太书中,保罗把「节制」列为圣灵果子的第九种表现。「节制」(temperance──KJV)在NIV和RSV的译本中为「自制」(self-control),意思是指一个人扼制自己的慾望和情感;「节制」原文的意思是「里面的能力」,以这样的能力来约束、管辖、调节和治理自己,使我们能行在上帝的旨意中不至偏差。
 
  「节制」是成熟基督徒的表现,一个人只有在圣灵的掌管之下,才能顺服且欢喜过节制的生活;「节制」乃是圣灵在圣徒里面的工作之一,好叫我们不要过与不及、不偏左也不偏右,凡事走在上帝旨意的中心。其实「节制」是相当困难的功课,甚至有点违反一般人所倡导的人性和自由,即使保罗也有这样身不由己的困扰;然而保罗却得了秘诀,靠著住在基督里,将自己和世界钉在十字架上;藉著圣灵的帮助,以致于他最后能说:「我是攻克己身,叫身服我。」(林前九27)。
 
  根据圣经的教导,我们至少必须在几方面学习节制的功课:(一)在心思上(mind),「所以要约束你们的心(mind)谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」(彼前一13)。(二)在言语上,「我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。」(诗卅九1)。(三)在物质上,不论是衣食住行,当以简僕实用为原则,不可浪费奢华(林前七29~31)。(四)在心灵(heart, spirit)上,「你要保守你心(heart),胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。」(箴四23),「人不制服自己的心(spirit),好像毁坏的城邑,没有牆垣。」(箴廿五28)。(五)在凡事上,「凡较力争胜的,诸事都有节制,……我们却是要得不能坏的冠冕。」(林前九25)。亲爱的,祈求圣灵将这艰难可贵的果子「节制」赐给我们,使我们能在生命及生活上表现「节制」的能力。
 
默想
‧许多人都有类似的经验,似乎永远在立志,要改变我们生命中一些失败的迷思,要去除生活中一些难以忍受的坏习惯;但到头来总是身不由己,往往还是回到老路上,随心所欲、随性而活,其中最大的关键,在于想靠自己的努力来改变达到自制的目的,可惜人那无可救药的劣根性,使人永远达不到他所期望的目标。其实圣经所讲的「节制」,乃是内心里面的一种能力,是藉由圣灵的充满、基督的内住,才有可能达成的。
‧「节制」是圣灵的果子,唯有圣灵在我们里面工作及改变我们,使我们能将自己和世界都钉在十字架上,然后我们才能选择行在主旨意的道路上。
 
圣灵的应
‧凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。(林前九25)
‧你要保守你心,胜过保守一切(或作你要切切保守你心);因为一生的果效,是由心发出。(箴四23)
‧有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后一6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!「节制」是何等困难的功课,总是身不由己,虽然立志由得自己,但行出来就走了样。想靠自己的努力,来改变达到自制的目的,似乎是屡战屡败,主阿!怜悯我们,恳求来圣灵的充满,赐我们有「节制」的能力,靠著住在基督里,好叫我们能结出节制的果子来。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年07月06日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵的果子   圣灵   圣灵读经   默想   节制 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8703.htm
上一篇:圣经祷告:浪子的祷告(1)他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这里饿死麽?(路十五17)
下一篇:圣经人物:末底改(一)王所喜悦的人 何等奇妙,在每一件事的背后,上帝掌管一切,保守祂的儿女

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵的果子(二十七 (9) 节制 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后一6)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有