耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,JesusChrist耶稣基督,三位一体真神,人与神的关系,救赎救恩

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(卅三)──圣善的灵 经文:        罗一3~4钥节:        按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。(罗一4)参考经文:        约一13;四24;罗八3;14~17;加五6~25;来一

圣灵读经:圣灵名称的默想(卅三)圣善的灵 耶稣基督带着人性及神性,经过死亡和复活,来带领一切相信跟随祂的罪人成为上帝的儿子

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(卅三)──圣善的灵

 
经文: 罗一3~4
钥节: 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。(罗一4)
参考经文: 约一13;四24;罗八3;14~17;加五6~25;来一1~5
 
提要
保罗在罗马书中提出圣灵另一个名称「圣善的灵」(the Spirit of holiness)
,他说:「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子」(罗一4)保罗将圣灵描述为「圣善的灵」,是针对圣灵完全圣洁的本性,以及祂那超然卓绝的特性和工作而说的。
 
 「圣善的灵」亦可译为「圣洁的灵」,或「圣别的灵」,是指着基督神性说的;与昨日我们所查考的「耶稣的灵」,是指着基督人性说的有所区别。马可福音开头就提到:「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。」(可一1)上帝的福音乃是论到上帝的儿子,我们的主耶稣基督。在保罗的描述中,清楚告诉我们这位奇妙的主,有属神和属人两种性情,在祂里面有完全的神性,和完全的人性。因此他说:「主耶稣基督,按肉体说是从大卫的后裔生的。」(罗一3)
 
 但按「圣善的灵说」,祂乃是上帝的儿子,祂人性的部份经过死而复活,得以圣别,并且带着人性,成为上帝的儿子(徒十三33;来一5)。虽然祂在成为肉体之前已经是上帝的儿子(约一18;罗八3),如今耶稣基督成为具有神性及人性的上帝的儿子,祂借着道成肉身,把上帝带到人里面,同样也借着从死人中复活,将人带到上帝里面,这奇妙的过程,正是借着「圣善的灵」,在人的生命里面成就的。
  
这是福音的奥秘,上帝永恒的救赎,是要将罪人藉基督道成肉身,从大卫的后裔变成上帝的儿子。耶稣基督带着人性及神性,经过死亡和复活,来带领一切相信跟随祂的罪人成为上帝的儿子(罗三21~25;八14~17)。这样完整的救恩,是透过基督死里复活的过程,借着圣善的灵在人的里面作成的。
亲爱的信徒阿!圣善的灵在我们生命中作分别为圣的工作,好使我们能跟随基督的脚踪行,带着祂复活的大能,成为上帝的儿子,享受祂所赐的一切丰满。
 
默想
‧「圣善的灵」,在基督的救赎中扮演着十分重要的角色,在基督完全的人性中,祂确实被钉十字架、埋葬,并且死亡了,但借着圣善的灵,使祂从死人中复活,在这复活的大能和过程中,基督的人性被圣别、变化,使祂成为具有人性和神性上帝的儿子。唯有如此,祂才能成就上帝完全的救恩,这福音的奥秘必须借着圣善的灵,我们才得以领受和明白。
‧圣善的灵在信徒生命中,作分别为圣的工作,使我们的生命能被分别归入上帝儿子的名下,同享祂复活的生命和大能,并且承受祂一切的丰满。
 
圣灵的应许
‧论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从戴维后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。(罗一3~4)
‧因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸!父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。(罗八14~16)
‧祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,上帝从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作祂的父,祂要作我的子。(来一3~5)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,祢所赐予我们「圣善的灵」,在我们生命中作分别为圣的工作,使我们的生命能被分别归入上帝儿子的名下,同享祂复活的生命和大能,并且承受祂一切的丰满。我们满心感谢祢,奉主圣名,阿们!
 
——剑风发表于2015年05月14日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   JesusChrist耶稣基督   三位一体真神   人与神的关系   救赎救恩 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8453.htm
上一篇:圣经祷告:血漏妇人的祷告(2)信心的触摸 耶稣对他说:女儿,你的信救了你,平平安安的去罢(路八48)
下一篇:圣经人物:所罗巴伯(三) ─信心的试炼与凯歌 圣灵的同在、先知的推动、和所罗巴伯的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(卅三)圣善的灵 耶稣基督带着人性及神性,经过死亡和复活,来带领一切相信跟随祂的罪人成为上帝的儿子

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有