生活分享,我总说,让人在长夜里难以入眠的事情,一定和你的心情有关。而心情又被什么左右呢?你与人的关系。被破坏了的关系里,更多的是怨恨,甚至是仇恨。然而虽饶恕不易,但饶恕却必耶稣基督福音家园:<span,style=

饶恕与被饶恕

点击用繁体中文浏览

我总说,让人在长夜里难以入眠的事情,一定和你的心情有关。而心情又被什么左右呢?你与人的关系。被破坏了的关系里,更多的是怨恨,甚至是仇恨。然而虽饶恕不易,但饶恕却必须。谁在一生中没有与人有嫌隙的时候?有人在十几二十年前给你的伤害,你到如今还不能饶恕他/她吗?你是否存心或无意中,做了带给人伤害,伤痛,伤心的事呢?你是否为你曾使人受害,受苦,受伤而仍自责不已?若是这样,我们必须学习饶恕的功课。在中文的字意上来说,赦免与饶恕的含义有所不同,你我不能对人说:「我赦免你。」赦免是上对下、君对臣、神对人。饶恕一词的用法却较广泛,可以用作人对人、下对上、上对下。

圣经里使用赦免时,多用在赦罪的事上。并且上帝对人的赦免是有条件的。这条件就是悔改与认罪。圣经上说「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的圣灵。」,「人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦。」;「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」 这些经文给我们看见赦罪与悔改和认罪连在一起,要悔改、认罪,才能得赦免。

圣经中也用饶恕一词多处多次。有几处经文是说到人的饶恕是基于上帝的饶恕。如:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」,「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」。而亲爱的朋友,在这个斤斤计较、你争我斗的充满罪的世界上,没有经历上帝赦罪的恩典的人,是不会饶恕人的,所谓得理不饶人。只有尝到被主饶恕的恩典,才会试着,努力的去饶恕人,或求人的饶恕。

这个长夜里,让我们再进一步揭开饶恕的面纱,走到饶恕的实质里面去。 圣经上耶稣对门徒说:绊倒人的事是免不了的,但绊倒人的人有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。你们要谨慎,若是你的弟兄得罪你,就劝戒他,他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,「我懊悔了。」你总要饶恕他。 主这里的话,若用今天的语气来简化的说,就是得罪人的事儿是免不了的,但是得罪人,使人受苦,自己也会有不良后果的。所以,最好不要得罪人,但是这又是免不了的事,因为我们总归是人,是人就有错。有错就当求饶恕。是的,饶恕首先是义务。耶稣说「就饶恕他」,懊悔是他要作的。饶恕也不能设限度,要饶恕就不能说:「我已饶恕你三次了。」第四次我就不能再饶恕你了。耶稣没有要你我在饶恕的事上设限,七次是一个象征的数字,就如七十个七次,不是四百九十次,而是无数次,没有设一个限度,基督所立饶恕的限度就是无限度。 并且,饶恕不分小轻重。【七次得罪你」没有提是什么样的得罪?得罪人的事,可大可小,可轻可重。但是需要饶恕的事或人,不论所犯的错是大是小,是轻是重,都需要饶恕。

有恨的感觉在心头,必定想要有饶恕的心同时伴随,只是人做不到,因为没有给饶恕一个好的温床。而饶恕的条件就是懊悔,懊悔是得饶恕的条件。耶稣两次提到「懊悔」,「他若懊悔」,「我懊悔了」,然后说:「就饶恕他,」「你总要饶恕他。」 在实际的生活中,有时人得罪了你我,他不一定向你懊悔,你怎么办?是否就不饶恕直等到他懊悔或向你道歉?不饶恕就得不到上帝的饶恕:可主说,「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」饶恕有时是有条件的,那是得罪人的人懊悔了。有时没有说有条件,那就是对人的过犯就是饶恕,我们有时是吞不下这一口气,但这是主的教导,做为跟从者,顺服是第一要义。当然一定不易,然而靠着那加给我们的,一切都能做。

饶恕是一个个长夜里恒久的话题。 有一个定义说:「饶恕是一门艺术,医治因别人的过错带给你内心的伤害。」而不饶恕是自己喝下毒药,企图别人死掉。 是的朋友,饶恕是进入平安与喜乐之门,这门又矮又小,如果不弯腰就进不去,这道门也是很难找的,但是要找的人还是可以找得到。饶恕与公平也没有什么关联,生命本来就是不公平的。要公平就不要谈饶恕。饶恕不一定挪去痛苦,但饶恕可以避免陷入无期的怀恨与自我毁灭。亲爱的朋友,饶恕的第一个受惠人就是饶恕别人的人。饶恕是一个旅程,伤害愈深,旅程愈长。许多的伤害一辈子也完解不了,饶恕了,伤痕还在。但是因为有了饶恕的经历,再看伤痕的时候,就会置之一笑。饶恕是我放弃因你伤害我而我也要伤害你的权利。就如甘地所说,「如果我们施行以眼还眼,以牙还牙,这个世界很快就成了瞎眼和无牙之人的世界了。」我们对人所犯的罪,不幸灾乐祸,不落井下石,不添油加醋。只求主使人认罪、悔改,请求被得罪的人饶恕。


本集歌曲:看不见的时候—天韵诗班、如果耶稣没有来—赞美之泉、求主赐给我你的心—以斯拉、得释放—赞美之泉、我的泉源在你里面—基恩敬拜

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14172.htm
上一篇:用适当的方式以爱的名义
下一篇:向神,也向人说对不起

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享饶恕与被饶恕

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有