生活分享,曾经在节目里和你说过羊这种动物,和你说了说,中国人对于羊的诸多误解。人是集群性的存在,这一点很像羊,基于这样的原因,圣经里常常用羊直接喻指以色列人,撒迦利亚书就说耶稣基督福音家园:圈子,上帝的子民

你在哪一个圈子里?

点击用繁体中文浏览

曾经在节目里和你说过羊这种动物,和你说了说,中国人对于羊的诸多误解。人是集群性的存在,这一点很像羊,基于这样的原因,圣经里常常用羊直接喻指以色列人,撒迦利亚书就说:“耶和华他们的神必看他的民如群羊”,又说“我万军之耶和华眷顾自己的羊群”上帝是不错的,人和羊都是上帝所造的,上帝最知道这两种活物的本性:需要在群体里生活。中国人也明了这个道理,常言道:“物以类聚,人以群分”,说的就是同样的意思。这两句里面,“物”有“牛”旁,“群”有“羊”旁,牛羊都是要成群的。“人”放在这句话的中间,表明了人同样的特点——离不开群体。

“人以群分”,说明人虽然需要成群,人又是可以自主选择什么样的群体;反过来,这个选择也能表明,你是个什么样的人。

现在,生活里的人际关系从某种意义上讲,可以说是圈子文化。因为中国社会虽然以家庭为重心,但一个人一旦离开家庭进入社会,他便需要在陌生人之间建立(或加入)一个圈子,形成属于他自己的社会关系。所以在中国文化中就可以看到这样的情形,以诗闻名的中国文学里面,表现家庭内亲情的父爱、母爱的诗歌非常罕见,写朋友兄弟之情,也就是圈内的友谊的却非常多,在唐诗中甚至比写男女之情的还多。由此可知,中国是人格外珍重圈子关系的。中国四大名著中《三国演义》《水浒传》两部直接取材于历史故事,十分深刻地反映了这一中国社会的文化特点。“桃园结拜”“梁山聚义”是中国人最熟悉的圈子的故事。桃园里,刘备、关羽、张飞结为不同姓的兄弟,为的是他们心目中的“天下”;梁山上,一百多好汉聚义,为的是“大家互为兄弟,大块吃肉,大碗喝酒,论称分金银”的理想。这两个圈子里的人,本非亲非故,为着他们共同的愿望,结成密切的关系。刘、关、张的生死之交,甚至成为社会“忠义”观念的形象表达。然而,真的是这样吗?

武爽借由羊这个动物和你聊聊人际关系中的圈子一说。由于人的罪性,致使人在他一切所行的上面,都无不败坏,圈子也必然如此。虽然“桃园”和“梁山”都高举“义”的旗号,但正如圣经所言:“人所有的义都像污秽的衣裳”,“桃园”通向庙堂,梁山本属江湖;一个是为了权,一个是为了利,其实都与“公义、正义”无关。人是不能离群索居的,一定要处在某种社会关系社会环境中。所以,圈子少不了,圈子离不了。特别是当社会的流动性越高,人可以自主进行的活动越多的时候,圈子就一定会越多。时下,人们组成的圈子真是五花八门,有的圈子常常相聚来往,也有的是网络虚拟社区,彼此未曾谋面。这些圈子给人提供了广阔的活动空间,丰富的社会生活,愈来愈成为人不可或缺的一部分……。怎样选择并进入一个圈子?这就叫做“人以群分”了。亲爱的朋友,你是谁?你愿意归属于哪个群体,你愿意归属于谁的名下?

与今天的人们自由选择圈子相反,圣经让人看到,成为上帝的子民,归入上帝的名下,是上帝的主动拣选,而不是人的自主选择。神以渐进启示的方式,让信靠祂的人知道,上帝在创世之先就立定了的伟大救赎计划。这样看,是上帝自己在世上拣选了属祂的民,建立了一个分别为圣的“圈子”。这个第一选择,是由上帝作出的。人因着罪性,“心蒙了脂油,耳朵发沉,眼睛闭着”,所以人不可能认识真神,当然也没有能力选择跟随神。主耶稣说:“除了父以外没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。唯有神把人救拔出来以后,人才可以归向祂。以色列人归在耶和华的名下,完全是神的恩典。西乃山下,以色列人选择接受与神立约,他们说“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”。这个行为可以视为以色列人的“决志”,从此他们成为与神立约的子民。

亲爱的朋友,人在世界上创建圈子、舍弃圈子、进入圈子、离开圈子,看似都由自己的意志决定,其实选择与放弃背后的考量,往往是决定因素。选择,有时是被选择。因此,人常常面临选择的艰难,圣经说“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”,说的就是这种挣扎。舍弃世界是不容易的,肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲不断试探挑战信徒内心,“外面的世界很精彩”,外面的圈子很热闹,一直吸引信徒。神深知人的软弱,告诫人“魔鬼好似咆哮的狮子,遍地游行,要寻找可吞吃的人。原来,“人以群分”,归根到底是应当“分别为圣”,与众圣徒一起,跟随生命的主,跟随我们的大君王,由“君”率领“羊”,“羊”紧紧跟随“君”,过这样一种合神心意的群体生活!

本集歌曲:大手牵着小手—赞美之泉、义人的路—天韵诗班、义人的路—王子音乐、真实的悔改—赞美之泉、转化—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 圈子   上帝的子民 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14122.htm
上一篇:雨天的记忆(二)
下一篇:满足来自耶稣

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享你在哪一个圈子里?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有