生活分享,最近我们节目“过新年,做新造的人”的活动依旧在进行中,希望你是我们良友T恤衫的获得者,具体的参与办法请留意收听具体的节目内容。我有一个亲戚的女儿,去年结婚后,本耶稣基督福音家园:羊年,心里,羊宝宝

羊年说羊

点击用繁体中文浏览

最近我们节目“过新年,做新造的人”的活动依旧在进行中,希望你是我们良友T恤衫的获得者,具体的参与办法请留意收听具体的节目内容。我有一个亲戚的女儿,去年结婚后,本打算早一些有孩子,但一想到若在2015年生孩子,这孩子会属羊,于是就作罢了,说要过了羊年再生。2015年是中国农历的羊年,于是在这一年里生下的所有宝宝,都将有一个共同之处:属羊。然而,中国民间文化却一直流传着一个不知起源于何时的说法——“属羊的人命不好”。这个说法与人类文化中许多“不能证实也不能证伪”的说法一样,虽然依据不足,却深深影响人们的选择,于是,年轻夫妇不免抱着“宁可信其有”的态度,避开羊年生育。没有人想要招灾惹祸,趁吉避凶是人的本能,特别是在中国人强烈关注自己后代的事情上。加之人现在有选择生育时间的能力,何不由自己决定,在孩子出生前就为他选一个上上大吉的良辰?于是,每到羊年,在中国就会出现明显的出生率落差。怎么看这个长期存在并至今深深影响中国人的文化潜流呢?

语言的力量是巨大的,一个观念无论何等荒唐,它一旦形成,就会产生巨大的影响,并很难消除。回到“羊”的话题上,“羊”在古汉语中与“吉祥”的“祥”本是同一字,羊代表吉祥如意,是最美好的祝福性语言。如今却因历史文化上一些莫明其妙的原因,越描越黑,最后竟成了十二个属相中最不吉的一个了,实是天大的误会!民俗,往往是不求甚解、不追寻出处的。后世之人,往往只记哪样是好的,哪样是不好就够了。“羊”与吉凶到底是否相干,没人去管,只要我自己能避开凶兆就好;“八”的本义是什么,也没人想弄明白,只要我自己能讨个吉利就行。“属羊不吉”一说就是在这种文化背景中演化成立的。其根不可究,但其俗不可改。由此来看,一个民俗从初到末,极可能发生一种南辕北辙的演变,最后,讹传下去,“瞎子领瞎子”,盲目发展,不问通向哪里。总之,众口铄金,三人成虎,好端端一个“羊”,栽在了“集体无意识”的无声屠杀中。

说说2015这个羊年。我们节目“过新年,做新造的人”的活动正在进行中,期待你的参与,具体的参与办法请留意节目内容。迷信是中国文化里很深的一层,并且与民俗有着密切的关系。农历上,会标明“宜”与“不宜”的忌讳;在重大事件上,人的迷信程度会更强,对命运不能把握之时,自然会向迷信求助。这样,在中国人的生存中,迷信不仅是某些观念,它还是生活方式,是有实践性的,直接作用于人的抉择。放在决定生育的大事上,特别注重家族观念的中国人必然会格外慎重,迷信的影响也就越大。加之现在很多家庭都是一个孩子,那可是唯一的希望啊,只可成功,不许失败!而其实,人的这种看似“良好”的意愿,揭开来看,显明了人心里的问题。

因为人在自己定义“好”的标准。这是自现代社会以来人类发展的趋向:藉科学、进步、发展为理由和手段,人类自我制定、安排未来。而《圣经•箴言》中说:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”在人类历史上,重复着太多事与愿违的覆辙。许多起初都源于“好”的愿望,但结局却不在人的掌控之中。

说到这人自定义的“好”的标准,这实在是在自我定义善恶的标准,这不也正是人的原罪么。人要离开上帝,自己决定什么是“好的”。伊甸园里的亚当夏娃,靠自己的判断,认为禁果“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的”,他们以自己为标准,作出了自己的决定。由此,他们踏出了一小步,人类踏出了一大步,他们将整个人类陷于罪中。是的,圣经说得不错,“主叫有智慧的中了自己的诡计”。人背离上帝,凭靠自己的能力,从建造巴别塔开始,进行了一次次不懈努力,留下了无数的废墟和恶果。问题不在人的心愿是否良好,而在于人根本无法定义何为“好”。那条路,他们不知道,那幸福,他们找不着,因为“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼”

说到很多人不在今年生孩子,为的是让自己的孩子不属羊。爱自己的儿女,是人的天性。但实际上,子女是上帝赐给人的产业,父母只是子女的“监护人”,而非“所有者”。如此一来,父母的身份,有点像“职业经理人”,他要以向上帝负责的态度来照看好这份“产业”,以自己的努力来让这份产业“增值”,有三十倍、五十倍、一百倍的成效。另一方面,建立在“每个人都是上帝的子民”的观念上,父母和子女并不分辈份高下,同为上帝的儿女。因此,子女是独立的个体,有独立的个人意志,父母不应强制子女服从父母对他们的命运安排。


但是中国文化的基础是家族文化,子女是从属于父母和家族的。父亲最高的成就是“封妻荫子”;儿子最高的成就是“光宗耀祖”。在没有信仰的环境里,人所追求的只有人的荣耀,而这荣耀只能通过攀比来达成。所以就有这样颇有代表性的说法:“孩子小的时候是比大人;大人老的时候则要比孩子”。这种文化气氛不仅导致人人强烈地追求“成功”;也加剧社会上人与人互相拼搏的压力。怕生属羊的宝宝,就是这种压力不断向下传递的结果。透过回避羊年生育的现象,你分明能听到“不要输在起跑线上”的声音!儿女是上帝赐的还是自己造的?这才是生不生羊宝宝的起始问题。好节目的最后,依旧期盼你收听最近长夜的牵引节目的同时,参与“过新年,做新造的人”的活动,具体的参与办法请留意长夜的牵引每天的节目内容。

本集歌曲:改变我,改变世界—赞美之泉、末世年轻人—李祺、起初的爱—邰正宵、来之不易—橄榄枝乐队、在你手中—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 羊年   心里   羊宝宝 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14104.htm
上一篇:相信就有奇迹
下一篇:做新造的人之8:不同维度之间,爱依旧

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享羊年说羊

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有