生活分享,12月,圣诞月,圣诞节还没来到,人们就仿佛被一种莫名的兴奋笼罩,总是让脚步徜徉在大街与小巷上。然而对于我来说,在呼啸着北风的十二月,窝在温暖的家里,看一部可以触摸到心耶稣基督福音家园:致命的诱惑,欲望,原始的本性,罪性

HOLD致命的欲望

点击用繁体中文浏览

12月,圣诞月,圣诞节还没来到,人们就仿佛被一种莫名的兴奋笼罩,总是让脚步徜徉在大街与小巷上。然而对于我来说,在呼啸着北风的十二月,窝在温暖的家里,看一部可以触摸到心灵的电影,实在是一个不错的选择。于是这个长夜里,就让武爽推荐一部电影给你吧,这就是“暮光之城”,这部青春片,本质地讲,其实是一个寓言,关于人的追求,也关于人的罪性。
“我从未认真想过,我会怎样死去……”这是影片开头女主人公贝拉的画外音。这话,也是说给每个观众听的。

谁“认真地”想过自己会怎样死去?死,在活着的人看来,是一件不必急着考虑的事情,排在所有头晕目眩纷繁琐碎的生活之外,排在遥不可及的千山万水之后……。然而,全部福音真理,恰恰是建立在面对死亡之上的。福音,不是人怎么能发财、免灾、得福、得利,而是叫人从死里被拯救出来。“死”是影片《暮光之城》的关键词,影片即是在沉沉的雾霭中,在“死”的阴影下,一步步展开剧情。

伴着歌声“我在外面看看我能撞到些什么/我不知道自己要去哪里/我不知道自己要干什么……”贝拉来到常年阴湿的北方小镇福克斯,因父母离异,她到这里来跟随父亲生活。就像她手里捧着的仙人掌,贝拉从阳光灿烂的南方,被移植到另一个空间。歌词既是贝拉的心声,广义地说,何尝不是许多人的经历和心态?

寒冷的长夜里,武爽和你一直欣赏一部影片:暮光之城。说在 在新的学校里贝拉认识了被同学们公认最高傲英俊的男生爱德华。随着她对爱德华好感的不断增加,关于爱德华的疑问也不断令她疑惑,于是,在贝拉的追索下,事实对于她越来越明朗了:爱德华是(吸血鬼)!

虽然不属于同类,但这对少男少女还是不可遏制地爱上了对方。这爱,让他们共同面对来自其它吸血鬼的危险,同时也必须面对来自于自身的欲望的危险。诱惑,不仅是对外的,也是对自己内在生命的。这就是这部影片的寓意所在。

爱德华知道自己是有罪的,这罪让他和他的家庭充满挣扎。他的养父,Vampire之家的家长,已经努力让自己成为彬彬有礼的绅士,甚至是镇上负责治病救人的医生。他们几百年来努力克制,不吸人血,只猎杀动物,自称是“素食者”。爱德华对贝拉说:“我的家人,和其他吸血鬼不同。我们只猎食动物。我们已经学会如何控制我们的欲望”。下面,武爽和你一块儿用长夜里已然安静下来的心,收听《圣诞佳音》这首歌,在圣诞节所涉及到的曲目里,她一定是一首不可或缺的一首。

对于生性嗜血的爱德华来说,吸吮人血是他无法彻底超越的原罪,他们一家尽管长期不吸人血了,但这不意味着他们彻底改变了,事实是,“素食”令他们一直处于食欲不能完全满足的饥渴中。内在的罪,一直深深地潜伏在他们的生命之中。贝拉的出现,使他陷于两难的困境,他爱贝拉,又必须随时克制自己嗜血的渴望。影片中一次再一次以危险的镜头显示爱德华的挣扎,他吻贝拉的时候、他躺在贝拉身边的时候……。当他的头向贝拉俯去,眼前是完全暴露在他面前的贝拉颀长的脖颈……

哦,眼前的诱惑与内在的罪性!影片将这种张力一次次置于几乎崩溃的境地!

当两个年轻人爱得更深时,在湖畔笔直高耸的松树上,他们深情交谈,旋转镜头拍出浪漫、迷离的效果,拍出了“情到深处”的旋晕感。面对自己挚爱的贝拉,爱德华坦诚相告:“……你的气味,对我来说就像毒品一样……你就像我私人的海洛因。”贝拉为了爱,愿意付上自己生命的代价,她宁可冒险让自己成为吸血鬼的“点心”。最后,爱德华说出了他本不愿说出的话:“我还是不知道能不能控制自己……”靠个人的毅力,靠意志,能抵抗得过原始的本性么?

“暮光之城”里,爱德华与贝拉之间,是一种“危险的关系”,一种与死亡相伴的爱情。因着相爱,他们愿意亲近;因着吸血鬼的本性,当他们接近时,贝拉的气味会强烈撩动爱德华的嗜血疯狂。影片用这样一种特殊情境,将本性的深刻与可怕,写得惊心动魄。

作为青春片,完美的结局是必须的。为了爱情,爱德华与其他吸血鬼拼死战斗,激战中,贝拉受伤流血,并被吸血鬼咬伤,毒素渗入体内。爱德华要帮贝拉吸出毒素,然而吸吮血液又唤起他的内在欲望,让他欲罢不能,他将会吸净贝拉的鲜血!……最终,爱的力量,让爱德华克制了自己强烈的欲求……。无怪乎这样一部属于年轻人的青春片,在北美市场有极好的票房收益。影片深刻的内涵,让这个吸血鬼的故事,意味非常。

耶稣说:“你们中间谁是没有罪的?”


本集歌曲:《上帝的儿女何等有》—哈利路亚圣乐团、《暮光之城主题曲》、《圣诞佳音》(童声)、《你知道》—天韵诗班、《主你若纠察罪孽》—迦南诗歌

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 致命的诱惑   欲望   原始的本性   罪性 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14005.htm
上一篇:别丧失爱的能力
下一篇:选择决定生活

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享HOLD致命的欲望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有