生活分享,昨晚上,武爽和你借着自己是一个母亲的角度,聊了聊人与人之间相处的动机。是的,如果没有在基督里,今天,就是亲人间,哪怕是父母和孩子间,其交往也有建立在功利性上面的因素耶稣基督福音家园:相处的动机,最大的敌人是自己,自我实现,真正的满足

逃出牢笼

点击用繁体中文浏览

昨晚上,武爽和你借着自己是一个母亲的角度,聊了聊人与人之间相处的动机。是的,如果没有在基督里,今天,就是亲人间,哪怕是父母和孩子间,其交往也有建立在功利性上面的因素,只是双方,尤其是父母这方不肯轻易认可罢了。是的,功利交际无法建立真正的亲密感。就像你也朋友,亲密感也不是建立在走动的频繁与否,而是真正有生命相交,生死与共的互相关怀。


如果人不认同马斯洛的那一套不靠谱的理论,知道人根本的出路是寻求从神而来的满足的话,那么功利式交际到底意味着什么,大量的成语就派上用场了。“尔虞我诈”,“狼狈为奸”,“一丘之貉”,“狐假虎威”,“狐朋狗友”, “见利忘义”,“卖友求荣”,“损人利己”,“勾心斗角”,“明争暗斗”,“阳奉阴违”,“过河拆桥”,“反目成仇”,“背信弃义”……朋友,你还能想起什么词来?

常言道,一报还一报。圣经说,“人种的是什么,收的也是什么。”意思是,当你以功利的动机做的一切只是去换取利益好处,只是放出钓饵“钓鱼”的话,你得到的,只可能是同样的功利性回报。相当于物物交换,以物易物。一旦你自己失去了利用价值,你就一钱不值,只能当叫化子了。人也总说:人一走茶就凉。说的是什么呢?就是形容人心势利。在人得势的时候,很可能高朋满座,一旦失势,就无人问津了。可谁又能保证自己一辈子得势?

记得在以前的节目里,武爽和你分享过一个故事,说二战时期有一家犹太富人商量投奔哪位朋友最保险,先评估交往最密切,关系最“铁”的生意伙伴,但筛来筛去最终选择了最不具利益相关的朋友。是的,越是得意时或有利用价值时建立起来的友谊,越可疑,越不能轻信。路遥知马力,日久见人心。这个日久不是指时间长短,而是指经历生死患难,经过利益得失考验。走运时交的朋友不算朋友,背运时交的朋友才可能是朋友。人际交往的动机太重要了,不要单看表面上和你走动得怎么样,要用慧眼识透各种漂亮的幌子下面真实的动机是什么。

朋友,就连世上都知道:上帝关上一道门,必开一扇窗。天无绝人之路。然而让人走投无路的,不是上帝,也不是别人而是自己。人最大的敌人是自己。末底改的对手哈曼就是这样一个自断生路的家伙。他原本大权在握,处于“绝对优势”却心术不正,正当阴谋即将得逞之际,突然峰回路转,形势朝着相反的方向急转直下,一败涂地。话说这亚哈随鲁,办事相当不靠谱。圣经没有交待哈曼如何跃升为亚哈随鲁的左膀右臂的,但你我可以从哈曼这个人的品行推断其邀宠之道必不周正。圣经说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”因为骄傲和狂妄,容不得他人的不恭敬,以至于小肚鸡肠,不能释怀,这是哈曼的致命弱点。正是无法化解的仇恨和苦毒,断送了哈曼自己的性命。那本要吊死末底改的木架,最终成了结束自己的刑具。哈曼的失败是必然的。常言道,与人方便,与己方便。哈曼不能放过末底改,就是不放过自己。所以象哈曼这样不知进退,不留后路,心胸狭窄之人,无论人生站在怎样的所谓制高点,都必会重重地摔下来。记得有位将军说过一句话:,我们要确保自己是站在上帝一边的,就必得胜。

有朋友说,若哈曼早知道基督徒该是盐是光的道理,就不会有这样的结局了。说到在世上作光作盐的问题,有朋友也许会质疑这是纸上谈兵,不切实际。是的,单是寥寥几个圣人人物的故事不足以说服你,只是根据圣灵的感动,武爽尽可能地向你展示不同的人物,不同的情景,不同的考验下,顺服神的人应该如何做出正确的回应,看看在今天你的生活里,可不可以有一个跨时代超环境的原则定律。说到这里,我想了末底改和但以理的故事。它俩有很多相似之处,又有所不同。相似之处有这么一些方面,他俩都是在以色列亡国之后被掳到外邦的犹太人;都是在王宫供职,最终升任宰相;都是蒙神使用的器皿,成就神的大事。

而不同的地方在于:但以理从小立大志,17岁入宫坚持素菜白水,不入凡俗;末底改有机会归回家园却由于某种原因滞留在异邦;但以理自始至终敬虔顺命,刚正不阿,末底改却走的是一段曲线救国的弯路——把养女送入宫中竞选王后。另外《以斯帖记》的主角是末底改的养女以斯帖。这卷书篇幅不长,内容却非常丰富,情节曲折,很有看点。好莱坞将之改编为电影《与王一夜》。朋友,有空的话,你不妨可以看一看。

记得在之前的节目里和你聊过马斯洛的需求理论,特别是最高级需求——自我实现。对无信仰的人来说,最完全的满足可能就是自我实现了。然而按照圣经的解读,人只有达成上帝预设在他心中的目标和对他这一生特别的呼召,才可能获得真正的满足。

但身处世界的牢笼,就仿佛佩戴镣铐,展不开翅膀,如何实现这个伟大的理想呢?假设我们每个人都缩在一个看不见却牢不可破的牢笼中,我们无论在亲情,友情和爱情上,无法成为他人的祝福;。既然打不破自身的枷锁,也就不可能帮助他人解开桎梏。又回到节目一开始的那个话题,人的所有行善的动机不是向着他人的,而是试图挣脱牢笼,走出囚徒困境的自救,都是以利己为出发点的。因此才会有夫妻反目,朋友背叛……

是的,世界是一个看不见的庞大的牢笼,被罪和死亡笼罩着。设想,在一座即将爆破的废弃大楼里,人最聪明最智慧的选择应该是什么?以最快的速度撤离还是继续呆在其中细细地描绘蓝图?

本集歌曲:《最珍贵的角落》—赞美之泉 / 《人生的智慧》—天韵诗班 / 《靠着耶稣得胜》—华人敬拜赞美 / 《复兴圣洁》—赞美之泉 / 《选择相信》—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 相处的动机   最大的敌人是自己   自我实现   真正的满足 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13947.htm
上一篇:先爱那距离你最近的人
下一篇:《主祢是我力量》--周六点歌特别节目预告

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享逃出牢笼

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有