生活分享,这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你假日长夜里依旧的光临,我是武爽。假日里,人们举家出游,并且手中的相同拍下沿途眼中的美好。说有一位摄影者家,住高楼,阳台上有个花架耶稣基督福音家园:善良,悲悯,善待生命,学会说话,学会闭嘴

说话,摄影及其它--武爽

点击用繁体中文浏览

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你假日长夜里依旧的光临,我是武爽。假日里,人们举家出游,并且手中的相同拍下沿途眼中的美好。说有一位摄影者家,住高楼,阳台上有个花架。三月的一天,架子上多了几根树枝,正想清理掉,发现远处飞来两只鸟,嘴里衔着树枝。

他明白了,鸟儿想在此安家。于是悄悄挪开了花盆,让出位置。

树枝一根一根地多起来,一个鸟巢显现雏形。一共花了12天,方才完成。这个鸟巢,椭圆形,长80厘米,宽60厘米,有顶棚,有出口,既遮风挡雨,又舒爽透气,而且没有一根树枝能抽动,真是杰作!鸟巢内部,由羽毛、细草、麻类铺垫,堪称精装修。

巢筑好了,它们恩爱地结婚、生儿育女,到第20天,鸟巢里有了一枚绿松石色泽的蛋,见天增加一枚,一共产下五枚。从此雌鸟二门不迈,静静地守护着它的孩子。

又过了20天,五只小鸟破壳而出,红红的嘴一齐张开,在镜头里像一朵盛开的红花。鸟爸爸从头至尾忙碌,不遗余力地搜寻上好的软草羽毛来将巢底铺垫厚实,迎接宝宝降临。等宝宝破壳,又四处抓来虫子喂食,风风雨雨,不会有一丝懈怠。

楼下有人结婚撒彩纸,鸟爸爸鸟妈妈会把红红绿绿的彩纸衔来,给小鸟当玩具。当然最重要的,是教会它们飞。小鸟一次一次试飞,破壳30天时,展翅飞翔。

而让人佩服的那们摄影家,细致且有情趣地,分分秒秒地录下全过程。每一帧照片的边上都附着,几点几分,晴,或雨。

我希望有更多的孩子看见这样的作品,而不是只会玩“愤怒的小鸟”和“杀人游戏”。学英语学舞蹈学奥数学这学那固然很重要,但我觉得更紧迫的是,教孩子学学善良悲悯,学会善待生命。

国庆长假,有更多的时间和家人一起,出去走走,哪怕是短途旅游,也算是转换了一下心境。这些年走过不少的地方,各个大都市街道整齐漂亮,绿化美化效果显著。再一个感觉是,姑娘们更漂亮了,无论着装打扮还是风度气质,均有可观,成为都市中一道动人的风景线。走在热闹的街市上,条幅彩旗缤纷,广告牌醒目,流行歌曲飘荡,车来人往,仿佛如《红楼梦》所形容的——烈火烹油之势,鲜花着锦之盛……

在这一片繁华中,我还是觉出一点异样感:街上很少残疾人。据说在国外的街道上,是常常能看见残疾人的,比例还不算太小,有坐轮椅的,有推助力车的,也有点着盲人手竿或牵着导盲犬的。许多商场、办公接待处也会雇用残疾人,做力所能及的工作,总之,残疾人与常人一样在社会各处走动着或工作着。那么,国内的残疾人哪儿去了?亲爱的朋友,你有想过,这是为什么吗?

是啊,为什么平日里,更别说假期中,街道上很少有残疾人呢?原因是简单的,因残疾人出行不便,多数是在家里呆着,他们出行与工作都有困难。我想,这其中或许有个理念问题,可能人接受这样的看法,残疾了,就该被养在家里,家人好好照顾他们,就是对他们最好的亲情了,很少有人想到他们也应该和其他人一样可以外出,可以工作,可以游乐,可以社交……

西方的观念不同,在北美,“康复”的原则是让残疾人过上正常的生活。以公共汽车为例,当一个开着电动轮椅的残疾人想乘车时,乘客会自动退后,让他先上车,汽车的台阶会自动折叠后伸展,形成一个铺向路面的小斜坡,残疾人开动轮椅进入汽车之后,它再收缩还原成供人上车的台阶。公车前排的椅子翻起,留出轮椅的位置。这一切都考虑得非常周到。残疾是人生理上的困难,当社会愿意为身有残疾的人解决这些困难的时候,这个社会的和谐程度将大幅度提高。社会上残疾人是有一定比例的,无关中国外国,但残疾人能否与其他人一样,走到大街上,走在阳光下,则是一个社会进步的标志。

亲爱的朋友不知你有没有一个体会,那就是长时间放假休息在家,尤其是假期的后期,不知是面对又要重新工作的焦虑,还是其它什么的原因,有更多时间在一起相处的家人却反倒容易吵架,起争执。细想想是不是这样的呢? 人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年时间学说话,却要花数十年时间学会闭嘴。可见:说,是一种能力;不说,是一种智慧。

十月份,秋气甚浓,碧空如洗,风光极美。这时节,呆在屋子里简直就是罪过——太辜负良辰美景了。于是,这些日子里,我将大把的时光就留连在树荫与草坪所构成的绿色空间中。

亲爱的朋友,和我一块儿想像一下吧!穿越斑驳的树冠,举头可以望见高远而透澈的蓝天,与梦幻般的云影。我们家门前有一大片草坪,平日我常常徘徊在草地上,感受上帝创造的美好。清晨,零露初晞,泥土散发出一种迷人的气息;刚刚剪过的草地,清新的植物味道让人沉醉;傍晚斜阳将橙色的余晖洒向大地,那一种油画般的色彩着实动人。亲爱的朋友,在这高度发达、高度紧张、高度竞争的社会中,牧歌田园生活已是一曲远逝的古歌。我知道,一小片草地不可能承载起从后现代社会梦回唐朝的意义,然而,它毕竟抚慰了我们拼搏的今天。亲爱的朋友,闲下来的时候,用与土地最亲密接触的方式,用胼手胝足的劳作方式,用汗流浃背的方式,也用青草绿树,鸟语花香,给我们最丰厚的爱,以及无法言说的感动……

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 善良   悲悯   善待生命   学会说话   学会闭嘴 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13921.htm
上一篇:空的才宽敞
下一篇:远离那巴别塔--武爽

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享说话,摄影及其它--武爽

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有