异端,耶稣青年会

分辨,鉴于很多组内的弟兄姊妹对YMCA【耶稣青年会】(基督青年会)还不是很了解,所以在这里贴一个比较详细介绍耶青的帖子。现在耶青的行动越来越隐蔽了,对外他们也会说&ldquo

耶稣青年会”等异端问题一

点击用繁体中文浏览


 耶稣青年会”等异端问题
——作者:慕香柏

你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。(约翰福音8:43—45)
 
曾听彼得牧师说,“谎言之所以是谎言,是因为它看起来很像是真理;甚至其中大部分是真理,只是在关键部分里搀进去了一些虚谎。越像真理的谎言,欺骗性就越强。隐藏最深的,为害也最大。”
“不信基督的人,也能凭良心感到说谎不对。至少,没有人喜欢被骗。虽然没有永生盼望和圣灵大能帮助的人,在面对压力时,很难不说谎。”(大意)
问题是,基督徒在面对一些极致性困境时,应该和能够绝对不撒谎吗?或者问,不撒谎,是不是一个人站在真理一边的绝对前提之一?
比如,“善意的谎言”是否可以?
比如,为了让人灵魂得救,先以谎言欺骗他,再告之以“真理”?
在一些极端压力下,比如,通过说谎就可以避免被人强暴、被杀时,可不可以说谎?
又如,一群犹太人躲进你的家里,一群纳粹党人追进来问说,你有没有看见?
对这些问题,我一直没有看到很透彻很令人心服的答案。的确读《圣经》时,也感到一些地方很令人费解。
直到读到奥古斯丁的《论说谎》和《驳说谎》[1],我的问题才彻底解决了。基本上,关于此问题,你所能想到的,奥古斯丁都非常深刻周全地解答了。让人感受到古典的力量。
他区分了谎言的八种等级,从最严重的曲解教义(真理)开始——这是最严重的谎言,其次包括伤害人、混杂动机、取悦人、有助于人、保护人,到具有高贵动机的藏匿罪犯等。奥古斯丁的结论是,不管是基于宗教理论或一般常理,我们在教导和学习上都必须远离一切谎言。

除非你已接受基督和圣经真理,否则奥古斯丁的解答,对你不成立。而事实上,在此之外,你无法找到绝对对抗谎言的依据和力量。
由于原文很深很长,这里且把奥古斯丁的回答摘几条与大家分享:
1.      “当出于骗人的目的说假话时,就是绝对的谎言。”
2.      “没有任何权威可以为说谎作佐证。旧约里没有,因为被认为是在比喻意义上行的事或说的话不能算是谎言。或者因为好人没有被要求去效法坏人,倒是坏人开始改邪归正,与更坏者相比,这种改正是值得肯定的(如旧约中收生婆和妓女喇合的例子)。新约里也没有。因为我们要效仿的是彼得的改正,而不是他的假装。”
3.      可否为行善而说谎?“比如有人向你寻求庇护,你只要说谎就可以救他性命。人不怕犯罪,却愚蠢地害怕死亡,其实那死所灭的不是灵魂,而是身体……主命令我们不应怕死(马太福音10:28),而说谎言的口杀死的不是身体,而是灵魂……若是为了别人的永生需要牺牲自己的此生,基督徒必会毫不犹豫地去做……既然一说谎就失去永生,就不可为救某人的短暂生命而说谎。”
4.      “如果强暴者攻击身体,而且(受害者)也没有任何抵抗力量……既然谁也不怀疑心灵高于身体,那么我们就应当选择心灵的健全,而不是身体的健全,而心灵的健全是可以永远保守的。但对于说谎的人,谁能说他的心灵是健全的?事实上,我们可以这样界定欲望本身,它是心灵的嗜好,心灵借此选择短暂的好,舍弃永远的好。”
5.      如果为了让人“最终好让他在教导下获得永恒真理”而说谎,“那么此人不明白,首先,他也可以基于同样的理由去行(任何)穷凶极恶的事;其次,如果我们的谎言使那些我们试图领向真理的人,认为有时候说谎是正当的,那么教义(真理)本身的权威性(正当性、真确性)就丧失了……人若认为有时说谎是正当的,那么万一他教导我们要相信的时候是在说谎,叫我们怎么相信呢?……用说谎来使人接受真理,结果当他说真话时,就不可能(也不应当)有人相信他……好人应当永不说谎。”
6.       “你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书12:21)“他人的罪,人不可通过自己的罪来力求避免……而要忍爱它们,勇敢地担当他们。”正如费尔谟斯主教,为了保护来他这里避难的人,他对官员说,他既不能说谎,也不能背弃那人。皇帝本要治死他,但结果得到奇妙拯救,但付出极大代价。当然,我们都不敢夸口自己在类似关口一定能站立得住。
7.        所以,要避免此试探,要抓住主的应许,记在心里,用作祷告。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)总之,如过遇到这类极端的两难选择时,想两全其美,就不叫十字架了。忘了是哪位前辈说的,“如果你不能下定决心为真理舍弃一切,包括生命,那么你一定会为自己出卖真理。”
8.      在《驳说谎》中,奥古斯丁驳斥了当时一个隐蔽很深的普里西利安主义者。他们这个异端不仅可以借用谎言,甚至还可以用伪证来隐藏他们的异端学说,让大多数信徒看起来他们似乎和正统信仰一样,实际上他们骨子里并不真心相信三一真神,而是另有所图。这和当今一些异端,比如下文所提的“耶青”,让人大有“似曾相识‘燕’归来”之感。
9.      奥古斯丁同时也驳斥了一些恨恶此类异端,而假装信靠此异端,以打入其核心内层,以揭露其真实面目的信徒,再次强调基督徒不可“以恶胜恶”,真理绝不需要欺骗的手段来捍卫。如果那样,你将成为更大的恶。
 
说谎,尤其是曲解教义(真理)、混杂动机,往往是异端的基本特征之一。通过奥古斯丁的解经和解答,让人再次明确,凡说谎者,最后必然导向邪恶。
固然,定人异端要极为谨慎,应该通过大家公认的教会领袖,通过严谨的调查和分辩。教会历史上也曾有过许多严重的教训。我们不能把弟兄当作魔鬼赶出去,也不能把狼当作羊放进来(往往此类“狼”都身批羊皮”)。
 

——2013年07月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-分辨栏目,你可以查阅更多关于 异端   耶稣青年会 的内容,本文网址 https://zyesu.com/xinyangfenbian/2013/6220.htm
上一篇:水和圣灵的福音-新生传教会是异端
下一篇:关于【真耶稣教会】异端本质

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  分辨 耶稣青年会”等异端问题一

相关导航

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有