第四章 重生后的证据
有许多人把重生后的证据讲错了,有些信徒也故意想出一些办法,用一些做作来证明自己是一个重生的人。这都不是证据,而是“做作”,我们必须用神的话来做凭据。我们重生了,就得了一个新人,这新人是住在我们的里面,成了“里面的人”:“所以,我们不丧胆。外体(原文作‘外面的人’)虽然毁坏,内心(原文作‘里面的人’)却一天新似一天。”(林后4:16)我们各人都有外体与内心,不信的人也是这样,但他们就没有里面的人。惟有信耶稣的人,一经重生,就生出一个婴孩(里面的人)。这个人既有了新生命,就必会有新的生活。有了新生命的人才有新生活与新心性。
有生命的人自然有生活的表现,有了新生命的人很自然会流露出新生活来。这绝不是勉强作出,而是“一切都变成新的了”。重生不是由改变得来的,而是胎生的,生出来的。既是生出,一切就都是新的了。现在他里面有了一个“新人”,这个新人是要与旧人相争的。这个旧人就是“外面的人”。如果我们要知道自己是否已经重生,可来个测验,看看我们里面有没有相争。如果有相争,这是重生的证据。但我们绝不靠里面的相争来获得重生的。重生的人是有改变的,但他不能靠改变来获得重生。一个重生了的人,他自己是可以知道的,别人也能看出他是个重生的人。耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)我们虽然看不见风,但我们从花草树木的摆动,就可以知道有风了。照样,凡从圣灵生的也是如此。重生的人是有表现的,表现怎样,则各有不同。
有人不明白重生的真理,他们以为重生的人就不会犯罪,及至当他们偶然犯了罪之后,他们又怀疑自己到底是不是一个重生了的人。其实世上没有一个人不犯罪。重生的人,他的新人(里面的人)是不会犯罪的,但他的旧人(外面的人)还是会犯罪的:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)不过,我们应当求主使我们每天都过着得胜与圣洁的生活,不要犯罪。当我们旧人犯了罪之后,我们就当认罪悔改:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,冼净我们一切的不义。”(约壹1:9)这样,我们靠着圣灵,战胜旧人,重新过着得胜与圣洁的生活,使我们的生命有长进。有了新旧人在我们里面争战,这就证明我们是个重生的人。当我们想要犯罪的时候,新人在我们里面禁止我们,但旧人仍想犯罪,因此,新旧人就有了争战。如果你的旧人得胜,你就会犯罪。当你犯了罪之后,新人就极其难过。它受到圣灵的责备,就要悔改。如果你犯罪之前没有争战,在你犯了罪之后也不感到难受,不思悔改,甚至还以犯罪为乐,这就证明你不是一个重生的人(你没有相信耶稣基督从死里复活,你也没有相信耶稣为你的罪被钉在十字架上)。所以你得不着重生,因此,你就没有新旧人的交战。凡有新旧人交战经验的人,就是一个重生的人。凡是犯了罪的人都感到难受(这是新生命的感觉),他是一个重生了的人。

一九八六年三月十九日