耶稣钉十字架前 言
读经:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前1:18)
“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督……。”(林前1:22-23)
十字架是古罗马一种酷刑,但今日竟成了救人的标记。基督教的中心是“耶稣钉十字架,流宝血,为世人赎罪。”可惜有很多人不传十字架的道理。他们专讲做好人,难怪世人把基督教也看作“劝人为善”的宗教呢!有些人信了基督多年,还不明白十字架到底是什么意思。他们以为这只是个“标记”,与自己没有什么关系。哥林多人求智慧,但保罗要在一个讲哲理的哥林多地方大讲十字架;因为讲十字架才有能力。世人需要十字架,基督徒需要十字架,传道人也需要十字架。不信和不传十字架的人有祸了,他们是十字架的仇敌:“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌……他们的结局就是沉沦……。”(腓3:18-19)
如果耶稣没有钉十字架,十字架对我们就一点用处都没有。所以我们在传十字架的同时,更要紧的是要传钉十字架的基督。
耶稣来世界的目的:
耶稣本来是在天上,祂是与父神同在的。为什么祂要离开荣华的天家而要到世界上来呢?如果耶稣是为了享乐,祂根本就不用来世界,祂一直留在天上就好了。但祂要来世界上受苦,直到被钉在十字架上。祂降生在马槽里,在世上过着艰苦的生活:“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子(耶稣自称)没有枕头的地方。’”(路9:58)祂终身走一条“苦路”。但因祂这一死,我们就得生了!当耶稣被钉在十字架上的时候,有人戏弄祂,说:“‘……你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’……‘祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。’”(太27:40-42)他们因为不明白耶稣到世上来的目的是要救人,所以他们讥笑祂,叫祂从十字架上下来,他们就会信祂。如果耶稣真的从十字架上跳下来,我们今天就仍在罪里,没有一个人能得救了。原来耶稣来世界上的目的是要救人。祂怎样救我们呢?——钉十字架:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)十字架的路是耶稣必须走的一条义路,钉十字架就是祂来世界的目的。
旧约的预言:
旧约虽然没有提到“十字架”这几个字,但旧约早就有论及这件事了:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜……。”(申21:22-23)摩西在旷野举蛇,就是预表耶稣被钉十字架。旧约预言基督被钉,主要是以赛亚书53章与诗篇22篇。诗篇22篇说的是“好牧人为羊舍命”(参约10:11)。这是指耶稣被钉十字架说的。诗篇23篇,我们都喜欢读。这是预言主耶稣是我们的大牧人,领我们渡过今生。诗篇24篇预言耶稣是我们的牧长(彼前5:4),祂要再来立千禧年国。盼望我们很好地研究这几篇诗篇!
《耶稣受难》续集
我们已写过《耶稣受难》一书。这书提到耶稣被钉十字架之前几天所受的一切,详论:逾越节前的风波,吃逾越节的筵席,主的晚餐,楼房讲论,在客西马尼园祷告与被捕,最后提到耶稣受审。
耶稣经受6次审讯之后,终于被彼拉多判刑钉在十字架上。
《耶稣被钉十字架》可以说是《耶稣受难》的续集,特别讨论耶稣钉十字架的情况。这本小册子也可作为独立本,让我们更清楚更详细地了解耶稣钉十字架的过程。