《神的恩典》__林献羔灵音丛书 ……点击这里用繁体中文阅读

目  录……点击这里用繁体中文阅读

前  言... 1

第一章  恩典的定义... 2

第二章  恩典是什么... 5

第三章  恩典是怎样的... 6

第四章  特别的恩典... 8

第五章  “不可徒受祂的恩典”... 11

结  语... 12

诗  歌  主恩更多 ………………………………………封三

       仰答神恩 ………………………………………封底

 

 

 

作者:林献羔

地址:广州市德政北路

雅荷塘(北)荣桂里15号

邮政编码:510055

电话:020-83821503

日期:2012年7月新印

没有版权

  言↑↑↑点此处返回目录

约翰福音1:14-17,罗马书3:24

当我们一信耶稣时就知道什么是恩典。我们得救不是靠我们的好行为,而是靠神的恩典:“你们得救是本乎恩……。”(弗2:8)

但有许多基督徒以为神赐百物给我们就是神的恩典。许多基督徒信了耶稣多年,还不知道什么是恩典。

请记住,神赐给我们恩典,我们才能得救,这是最大的恩典;当我们得救后,神还要给我们更多的恩典,使我们得着丰盛更丰盛的生命。这是主要的恩典。

至于神赐百物给我们享受,这是今生的事。世人也能享受神所赐的百物。这与属灵的恩典是大不相同的,我们必须区分清楚。

我们现在所谈的是属灵的恩典,而不是世人所说物质的享受。

第一章  恩典的定义↑↑↑点此处返回目录

一、恩典与恩赐

1.恩典

“恩典”,原文charis,英译grace.

中文圣经译作“恩”:“……而且恩上加恩。”(约1:16)

“恩典”:“……充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)这是最普通的译法。本来译“恩”是最好的。“典”字的意思:法则,例如典章;依据或准则,例如字典。还有“典礼”,开幕仪式;“典故”,引用故事;“典籍”,古代法令、制度的图书等。

“恩惠”(罗1:5-7,林前1:3):“惠”,是好处,例如小恩小惠;也是敬词,例如惠临(光临)、惠教等。译“恩惠”也很好。

2.恩赐

恩赐,原文charismatic,英译gift.

中文“恩赐”,是“恩典的赐予”,即礼物。有“神的恩赐”(是基督、是永生,罗6:23),有“基督的恩赐”(把人赐予教会,为造就教会,弗4:11-12),又有“圣灵的恩赐”(圣灵赐给个别信徒,是叫人得益处,林前12:4-11)。

3.追求恩赐的人

许多人追求恩赐,而不追求更多的恩典。他们把自己叫作“恩赐者”charismatic,即“灵恩派”。

二、“白白地称义”

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)

论称义,罗马书讲得最清楚。

1.不需要付代价

在我们得恩典之前,我们不需要付代价;当我们得恩典后,神对我们也无所要求:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”(罗4:4)神给我们恩典,是我们所不该得的。

许多人认为人得救是要付代价的,如果是这样,就是买卖了。如果要行为好、多行善,才能得救,是不可能的。

2.不该得的、不配得的

给人礼物,有配得的,有不配得的。

我们原来都是罪人,都是不配得恩典的。

3.根据神的拣选、神的怜悯

“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:5-6)

有人认为神喜欢谁,就拣选谁,这是恩典;神不拣选也是应该的,因为人是亚当的子孙,灭亡是应该的。

祂喜欢谁就拣选谁得恩典,这样,神就不公平。原来神是根据祂的预知来拣选的:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样……。”(罗8:29-30)(详看灵音小丛书《神的拣选》)

神预先知道谁肯相信,神就预先给他机会,他就得着神的恩典了。

神的恩典不是赊账(分期付款)。例如分期付款购物,如果不按期付款,就得收回。这不是恩典。世人公平交易已是好极了。但恩典是神所赐的(彼前5:10)。神是恩典的源头:在神以外找恩典是失望的,凭自己的力量来得恩典也是徒劳的。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理……。”(约1:14)

一、基督是神的恩赐

神的恩赐是基督、是永生;基督的恩赐是五种人(弗4:11);圣灵的恩赐是属灵的恩赐(林前12章)。

基督是神的恩赐(罗6:23);基督又是神的恩典(约1:14)。基督不只“充充满满”有恩典,祂本身就是恩典。耶稣的外形,没有佳形美容,但祂里面是充充满满有恩典有真理。任何人的心里,都是充满了罪恶,唯有基督的里面是充满着恩典和真理,而且是“恩上加恩”的。

二、接受基督是得恩典(约3:16)

神将祂的独生子赐给我们,这是最大的恩典。神不只赐我们物质的需要。祂先把基督赐给我们。基督是恩典,恩典是生命。我们不要把基督和生命分开。

罗马书注重恩典的原则;以弗所书注重恩典的性质。

“……祂在基督耶稣里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)这是恩典。

一、属天的

我们不要认为神所赐给我们的百物就是神的恩典。其实世上的百物是神所赐给人的福祉。

1.百物与恩典

百物是属地的,恩典是属天的;百物是属物的,恩典是属灵的;百物是暂时的,恩典是永远的。

2.我们得神所赐的百物

许多人认为有房屋、有钱财等就是神的恩典。也有人得到了财物就说神的恩典太丰富了。不,这不是恩典。

神所赐的百物是神的爱、神的看顾,是属地的福气。我们不要降低恩典的本身。

二、荣耀的

“使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)

物质不是荣耀的。我们不能称赞房屋、钱财等。

神赐荣耀的恩典给人,把人带到荣耀的地步,使人变为荣耀的人,所以我们应当赞美神。

三、丰富的

“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)

荣耀是质,丰富是量。荣耀只一点,如饰物,还不能满足,荣耀是高贵;丰富是无限,是“极丰富的”:“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:7)

“测不透的丰富”:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:8)空气、水,是无法测度的。我们好像海里的鱼,怎能吸尽海水呢:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。”(西2:9-10)基督不是给我们救济品,而是给我们测不透的丰盛。

四、恩上加恩

“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

我们得了恩典得了生命。基督徒进入恩典里;但神要我们得更丰盛的生命。祂用恩典充满我们,使我们恩上加恩,满流出来。这是神给恩典的目的。

神在祂的计划上需要一些特别的器皿。神对这些器皿是有所要求的。

一、亚伯拉罕

神要求亚伯拉罕献上以撒:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”(创22:1)

神叫他把以撒献上,他就把以撒献在坛上(22:6,9)。

结果,神呼叫他两声:“耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”(22:11)

圣经里有七个人被神呼叫两声,亚伯拉罕是第一个被呼两声的(参灵音小丛书《七名重呼》),亚伯拉罕得了特别的恩典。

二、摩 西

摩西40岁的时候,神向他有特别的要求:叫他舍去王宫生活,走十字架道路:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现……。”(出3:2)“故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10,参来11:24-29)

结果他成了神家最忠心的仆人:“……如同摩西在神的全家尽忠一样。”(来3:2)摩西得了特别的恩典。

三、保 罗

他一生多受痛苦。他在以弗所所遭遇的苦难是最大的:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后1:8-9)这里的“亚细亚”是指在以弗所受苦。“我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢……。”(林前15:32)

保罗到了绝望的时候,不靠自己,才知道神的恩典够用。他得了神特别的恩典。

四、苦难是特别的恩典

许多基督徒受苦的时候就发怨言,殊不知道基督徒受苦是最大的福气。

1.神的运行和人的立志

“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:13)

这里的“立志”,不是一般的立志,因为一般的立志,不用天天立志的。神对我们有特别的要求,需要我们立志行事。这里的“立志”,是根据上文“常常顺服的”(12节)。当初,我们因为力不足,就求神的恩典,神就要我们有“更是顺服的”,靠神恩典立志。

2.苦难带来的恩典

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)

“万事”,包括苦难。苦难使约伯厌恶自己,他才会迫切地祷告,得更多属灵的恩典。

3.两种苦难

(1)短暂的:

(2)长期的:

五、恩典的器皿

“我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。”(罗15:29)

保罗是个器皿。他要路过罗马到士班雅(西班牙)去。他不是带着许多道理、教训、计划去,而是“必带着基督丰盛的恩典而去。”

1.保罗的行踪(徒13-28章)。

2.保罗器皿的美丽(徒27-28章)

这是他行踪最美丽的结束。他与众不同,因为他是带着丰盛的恩典而去的。

“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典。”(林后6:1)

一、保罗一直得神的恩典

“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)

注意,“成了何等人,是蒙神的恩才成的”,他自己一点没有可夸。这里的“恩”,显明是圣灵在人生命里的能力。

二、“靠神的恩惠”(林后1:12)

基督徒在世为人,不当靠人的聪明,而是靠神的恩典。我们得救前是靠人的聪明。按世人说:“聪明人占便宜,老实人吃亏。”保罗等不靠人的聪明,而是靠神的恩典,也就是享用神的恩典。

三、“没有徒受”

今日许多人徒受神的恩典,但保罗不徒受(林前15:10)。他有了神与他同在,所以他能承担格外的劳苦。我们受不了格外的劳苦,说明我们是徒受祂的恩典。

我们应当“凡事谢恩”。“凡事”,包括受苦。我们受苦,要谢恩。我们多唱诗赞美,撒但就逃跑了。我们多唱就与写诗者同感。我们唱诗赞美就多受恩典;我们一发怨言,就“徒受”祂的恩典了!

  语↑↑↑点此处返回目录

一般基督徒常常说:“神赐我许多财物,使我丰衣足食。这是神赐我特大的恩典。”

请记得,“神的恩典”不是物质,而是属灵的福气。当然我们得到神所赐的财物时,我们是要“感谢神”。

我们得救,是最大的恩典;我们得救后,神不断赐给我们属灵的福气,这是恩典。神让我们为主多受苦难,为使我们生命有长进,这又是祂的恩典。我们一生所得属灵的福气,包括苦难,特别是为主受苦,都是神的恩典,使我们恩上加恩。我们应当不断地感谢和赞美,将荣耀归给神。

在我们得神恩典之外,神也给我们物质的供应,这是神的爱怜。可惜许多人只为得物质福气“感恩”,而忽略神更多的恩典。

愿神藉这小册子提醒我们,使我们不断地为得神恩而感谢神,也为神给我们生活的供给感谢神。在受苦的时候,我们不只不要发怨言,更要知道这是神的恩典,所以我们要喜乐,要感谢和赞美!

二〇〇七年十一月二十五日脱稿