《禁食祷告 》__林献羔灵音丛书 ……点击这里用繁体中文阅读

目  录

引  言. 1

第一章  旧约的禁食. 3

第二章  新约的禁食. 9

第三章  禁食的意义. 13

第四章  怎样禁食. 15

结  论. 19

诗  歌  要祷告交托耶稣. 封三

惟要靠主. 封

 

 

 

 

作者:林献羔

地址:广州市 德政北路

雅荷塘(北)荣桂里15号

邮政编码:510055

电话:020-83821503

日期:2009年8月新印

没有版权

读经:

16.“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。17.你禁食的时候,要梳头洗脸,18.不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16-18)

14.“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’15.耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。’”(太9:14-15)

21.“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,牠就不出来。”(太17:21)

许多信徒信主很久,对“禁食”这件事还弄不清楚。他们以为不禁食的人就是一个冷淡的基督徒,禁食越多就越敬虔。

有人对别人说:“我经常禁食,你有没有禁食?你信主多少年,你禁食了多少次?你有没有教导别人、有没有劝勉别人要禁食?有没有对人说,要常常禁食?越多禁食就越属灵?”这样的人,可能动机是对的,但恐怕连他们自己也弄不清楚。

有人根据路加福音18:22来决定自己“一个礼拜禁食两次”,也有人学效耶稣“禁食四十昼夜”(太4:2)。还有人叫患病的初信者禁食几天,以至出了问题。甚至有人说,不禁食就不能得救。

这些人是有热心而无知识的。他们不分辨圣经的例子和圣经的原则。圣经的例子可以作为参考用。但请记住,例子不是命令或禁令。

请记住,书信是教会的真理。书信没有明文提及禁食这件事,只有禁食的含意(林前7:5)罢了。

愿神藉这小册子使我们明白禁食是怎么一回事,免得我们只有禁食的外表而没有禁食的真意!


第一章  旧约的禁食↑↑↑点此处返回目录

全本圣经都有论禁食的事,让我们细心地分开来看。

一、圣经第一次记禁食

“以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。”(士20:26)

因为便雅悯的基比亚在以色列中行了丑事(士20:10,详看19章),以色列人就攻打便雅悯,但被便雅悯人杀死了二万二千人(20:21);第二日,又被杀死了一万八千人(20:24-26)。于是他们哭号、禁食与献祭(26节)。

摩西律法没有禁食条例,他们在战败后,痛苦哭号,就自动地在神面前禁食与献祭。

二、认罪禁食

以色列人有罪,“撒母耳对以色列全家说:‘你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉……。’”(撒上7:3)以色列人就认罪禁食:“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”(撒上7:6)

但以理为同胞禁食祷告:“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷、认罪……。”(但9:3-19)

尼希米听见犹大人犯罪,“遭大难,受凌辱”(尼1:3),自己难受,“……就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷……祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪;我与我父家都有罪了。”(尼1:4-6)

三、大卫的禁食

1.他听闻约拿单死了

“大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。”(撒下1:11-12)

2.为犯罪所得孩子禁食

大卫犯罪后,生了一个儿子,但神击打他,使他得重病(撒下12:15)。“所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。”(16节)“到第七日,孩子死了。”(18节)“大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:‘你所行的是什么意思……。’大卫说:‘孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。’”(20-23节)

他因犯罪而得的孩子,神要把他取去。虽然他“悲哀哭号,禁食到晚上”,孩子还是死了。大卫知罪,不会说神不听他的祷告。

3.为敌人有病而禁食

“至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。”(诗35:13)

大卫为病人禁食,但他没有叫病人为病禁食。可惜有许多人叫病人禁食,这是不对的(后面详论)。

四、亚哈王的禁食

以色列诸王中,最坏的王就是亚哈:“(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动;就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)”(王上21:25-26)神藉先知以利亚责备他,他就害怕:“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”神看见他痛悔和禁食,也听了他的祷告:“耶和华的话临到提斯比人以利亚说:‘亚哈在我面前这样自卑,你看见了么?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。’”(27-29节)

虽然是一个穷凶极恶的以色列王,只要他有一点懊悔的心和懊悔的表现(禁食),神也恩待了他。

五、被掳后的禁食

犹太人被掳到巴比伦有70年之久。他们被掳之后,圣殿被毁:“巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆、护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。”(王下25:8-9)

他们在巴比伦70年,每年5月、7月是他们禁食的日子(亚7:3,5)。他们在5月为亡国而禁食;7月的禁食是为基大利的殉道:“七月间,宗室以利沙玛的孙子、尼探雅的儿子以实玛利带着十个人来,杀了基大利和同他在米斯巴的犹大人与迦勒底人。”(王下25:25)

可惜,他们的禁食并不蒙神的悦纳:“万军之耶和华的话就临到我说:‘你要宣告国内的众民和祭司,说:“你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食么?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝么?’”(亚7:4-6)他们的禁食是自怜,为满足自己。神责备百姓和祭司,不虔诚的禁食。他们虽然禁食,但神还要向他们发怒:“……他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。”(亚7:8-12)

六、被掳归回后的禁食

1.以斯拉记

以斯拉记记载被掳归回的人重建圣殿:“……又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有祂是神)。愿神与这人同在。”(拉1:2-3)

以斯拉记记载重建圣殿,由所罗巴伯和耶书亚带领百姓建殿(拉3:2,8)。他们用了4年的时间,到主前515年3月12日完工(拉6:13-22)。以斯拉记第1-6章是第一次归回,由设巴萨率领回国(1:8)。第7-10章是第二次归回,由以斯拉率领归回。以斯拉为得平坦的道路回国,他领导百姓禁食祷告:“那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求祂使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。”(拉8:21)“所以我们禁食祈求我们的神,祂就应允了我们。”(23节)

2.尼希米记

尼希米记记载犹太人回国后重建耶路撒冷城墙:“我对王说:‘仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。’”(尼2:5)

尼希米为“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3下)而禁食:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷……。”(尼1:4-11)

尼希米记记载以色列人娶外邦女子为妻,得罪了神(参拉9:1-2),他们认罪禁食:“这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”(尼9:1-2)这是集体的禁食。

3.以斯帖记

被掳归回:以斯拉记和尼希米记,在希伯来文经卷是合为一卷的,论归回的犹太人;以斯帖记是论留居异地犹太人的事。犹太人不是全部都回国,有不少人仍是留在波斯与巴比伦居住的。他们在那里所遭遇的事,都记在以斯帖记里。

因为哈曼求王灭绝犹大人,犹大人就禁食:“王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”(斯4:3)“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。”(16节)这是以斯帖王后为求王解救犹大人,违例见王,请求书珊城的犹大人,为她禁食三昼三夜,“然后我违例进去见王,我若死就死罢!”(16节下)

犹大人蒙救后,守普珥日(斯9:26):“劝他们按时守这‘普珥日’,禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖所嘱咐的,也照犹大人为自己与后裔所应承的。”(斯9:31)犹大人以后每年都守这普珥日。

4.约拿书

“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’”(拿1:1-2)

“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”(拿3:4-5)

七、禁食与赎罪日的关系

以色列人有七个节期(利23章),第6个节期是“赎罪日”(利23:26-32)。

赎罪日是以色列人礼仪中最重要的节日,因为在那一天,大祭司要为他自己、众祭司、全会众、圣所、会幕及祭坛献上赎罪祭。赎罪日在每年七月初十举行(利16:29-31,23:27-29,民29:7),是一年中唯一必须禁食的一天。

在赎罪日,他们要刻苦己心(利16:29,拉8:21)。使徒行传27章9节“禁食的节期”是指赎罪日说的。按律法的规定,这是禁食的日子。上面所引的几节经文提到的“刻苦己心”,就是禁食。

以上所提的六大点,都是讲旧约的禁食。但我们不知道神在什么时候向他们指明禁食的明文,我们只知道士师记20章26节是以色列人的禁食,是圣经所记载的第一次禁食。


第二章  新约的禁食↑↑↑点此处返回目录

我们谈过旧约有关禁食的问题,现在再来谈谈新约有关禁食的问题。不过,我们先谈旧约、新约禁食的例子,至于禁食的原则,在第三、第四章才详谈。

一、女先知亚拿的禁食

“又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)

亚拿84岁,她在圣殿里侍奉神,禁食祈求。同时讲说有关“孩子(耶稣)的事”。

二、耶稣禁食四十昼夜

“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)

耶稣知道魔鬼要试探祂(太4:3-11),在祂面临大试探之前,祂“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(4:1)

祂不是依律法来禁食,因为摩西律法没有明文说禁食,而是犹太人习惯上有禁食的条例。

耶稣在出来传道之前,祂先禁食40昼夜。这是个好榜样,但不是要我们都禁食40昼夜。

三、扫罗禁食三天

扫罗后来名叫保罗(徒13:9)。扫罗大大逼害信耶稣的人(徒9:1-2),当他行在大马色路上,“……忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我’……扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进大马色;三日不能看见,也不吃也不喝。”(徒9:3-9)

扫罗“也不吃也不喝”,与一般人的禁食有点不同,因为他不是一直祷告3日3夜。但他的“不吃不喝”也是由于“刻苦己心”,但他心里惊慌,知道逼迫信耶稣的人就是逼迫了耶稣。

四、巴拿巴与扫罗的禁食

主差遣亚拿尼亚带领扫罗(徒9:10-19):“……扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了浸;吃过饭就健壮了。”(18-19节)

当他受浸之后,“就在各会堂里宣传耶稣”(20节上)。

后来巴拿巴等与扫罗被差派作主工:“……他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:1-3)被差的人禁食,差他们的人也禁食。

保罗和巴拿巴在各地传道(徒13:4-14:22),后来他们“在各会堂中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(14:23)

五、保罗的禁食

“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难……不食。”(林后6:3-5)“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食……。”(林后11:27)

6:5的“不食”,11:27的“不得食”,原文都是“禁食”nēsteia , 英译fastings.

六、圣灵时代的禁食

有人说,圣灵时代不用禁食,因为书信里没有提到禁食的问题。现在让我们看看,到底教会时代有没有禁食的事。

1.初期教会

初期教会的信徒经常每星期有两次至三次禁食。这是个别信徒的禁食。

至于集体的禁食,他们经常在某次特别聚会之前或聚会期间一同禁食。

2.现在教会有禁食事例

(1)耶稣的话:

“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,祢的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。’”(太9:14―15,参可2:18―20,路5:33―35)

新郎是耶稣,教会是新妇,门徒是陪郎(陪伴之人)。如果门徒能活到基督复活、圣灵降临后,他们就是教会的一分子;但如果门徒(包括所有信耶稣的人)在耶稣复活之前去世,他们就只能做陪郎,而不能作新妇了。

“新郎要离开他们”,指耶稣复活升天回天家去了。祂到天家差圣灵降临(徒2:1-4),教会就出来了:“……主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)“他们”二字,原文作“教会”。从此以后,凡信靠耶稣的人,他就是教会的一份子了。“新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”“那时候”,就是教会成立之后;“他们”就是教会。“他们就要禁食”,意思是教会就要禁食。

(2)书信的暗示:

书信是教会的真理。有人认为,书信没有明提禁食,所以教会今天不用禁食。

书信虽然没有明文,但有暗示:“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可……。”(林前7:5)

这里的“专心祷告”是含有禁食的意思:夫妻双方“暂时分房”,为要专心禁食祷告。

耶稣已经预言门徒在祂离开之后要禁食,这就显明圣灵时代是有禁食祷告的事。书信虽然没有明提禁食,而只有暗示,但书信也没有反对禁食,况且耶稣早已有预言,所以今天的教会是应当有祷告禁食的事。


第三章  禁食的意义↑↑↑点此处返回目录

第一章论旧约的禁食,第二章论新约的禁食。这两章都是论及禁食的事例,并没有谈到禁食的意义。现在我们要来看看有关禁食的原则。

一、有规律的禁食

1.法利赛人

法利赛人的禁食是有规律的:“我一个礼拜禁食两次……。”(路18:12)

2.以色列人有禁食的节期

我们在“旧约的禁食”已经提到。既是“节期”,就是有规律的。

二、没有规条的禁食

1.信徒的禁食

我们每人可以自愿规定禁食的时间。虽然书信没有明文规定,但各人可以自己决定禁食多久。有人只禁食一餐,有人禁食一日,有人禁食两日等,各人从神领受是不同的。

除非有特别的感动,一般不用作长期的禁食来伤害己身。我们不要规定禁食多久。

某位信徒每晚都“禁食”,但到第二天早上就大吃一顿。这不是禁食,而是“节食”。

2.特别的禁食

以色列人认罪、禁食、祷告:“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”(撒上7:6)

在紧急情况下或危难当头时,个人或聚合一些人一同禁食祷告,求神开出路。

为了专心寻求神,有特殊的禁食,但必须有神的带领。

三、为别人禁食

有人为病人禁食祷告,这是须要有神带领的。但千万不要叫病人禁食。有人叫一位病了4年的病人禁食,结果病人的病情更严重。圣经没有病人禁食求医治的例子。我们可以为病人禁食祷告,但不应叫病人禁食。

新约有为赶鬼而禁食祷告:“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,牠就不出来。”(太17:21,参可9:23-29)但我们不应叫那些被鬼附的人禁食,我们只可和他的家人(信的)一同为赶鬼而禁食祷告。

四、不应以禁食来勉强神

有人以禁食来免强神答应他的祷告,好像神是他的仆人似的。

禁食不是为直接领受福气的恩典。我们不能藉禁食来获得神特别的款待。我们知道,一切都是神赐给我们的,都是祂的恩典。

我们必须被圣灵感动,让圣灵推动我们按祂的旨意去作。禁食只是表明我们向主诚心的深度,为要克苦己心、专心祷告,不注重吃喝,而不是以禁食来勉强神按你的意思成全一切。


第四章  怎样禁食↑↑↑点此处返回目录

当我们明白了禁食的意义之后,让我们来看看“怎样禁食”。

或许有人认为禁食就是不吃那么简单,那里还有什么方法来禁食的呢!

请注意!如果单是“不吃”,那么世人也有不吃的:有人早上吃得太饱,中午或晚上就不吃;有人为了减肥,有时少吃,有时不吃。这些都不是圣经所说的“禁食”。因此,我们要留意,禁食有什么是要注意的。

一、不要故意让人知道

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16-18)我们禁食,“不可像那假冒为善的人”。

法利赛人禁食,“把脸弄得难看,‘故意’叫人看出他们是禁食。”

我们禁食,“要梳头洗脸”,目的不叫人看出自己是禁食。我们不要以禁食自骄自傲,好像法利赛人一样(路18:9-12)。

如果别人知道了,我们也无须避谈。同居的见你不吃,他们会问;你家人见你不吃饭,他们也会问,那你就答复他们,这不是“故意”叫人知道。我们不要把脸弄得难看,存心叫人看出,这就得了人的赏赐,而不是得神的赏赐了。

二、对初信的人

初信耶稣的人,我们不要勉强他们禁食。

第一次禁食最好只禁一餐;以后的禁食,可以保持一餐,或稍微加增:“他们说:‘约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样……。’”(路5:33)

保罗曾经禁食三天:“三日不能看见,也不吃也不喝。”(徒9:9)这里虽然没有说是“禁食”,但他因为见了异象,说他逼迫信徒就是逼迫了耶稣。他心里惊慌,不知怎样,“也不吃也不喝”,也算是禁食了。

三、喝水门题

圣经没有说,禁食的人不能喝水,但也有人不喝水的。

旧约有不吃不喝的:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。”(斯4:16)这不是神禁止人喝水,而是以斯帖的吩咐:“以斯帖就吩咐人回报末底改说”(15节)。

保罗“三日不能看见,也不吃也不喝。”前面已经说过了。

耶稣禁食但没有禁水:“祂禁食四十日,后来就饿了。”(太4:2)这里不说“禁水”,也没有说“后来就渴了”。

禁食不一定要禁水。如果你禁食不禁水,就可以喝水,但不应在禁食的时候喝牛奶或鸡汤等到,这样就不是禁食了。

四、要刻苦己心

吃是享受,亚当享受伊甸园的果子,但当他犯罪后,“吃”就成了犯罪的媒介。

禁食,是从享乐中解脱出来:“至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。”(诗35:13)

我们不要在禁食的时候心花怒放;我们禁食要存有哀恸的态度:“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。’”(太9:15)耶稣和门徒同在的时候,他们不哀恸,也就是他们没有禁食;到耶稣“离开他们,那时候他们就要禁食”,也就是说,他们要有哀恸的态度来禁食了。

五、要与祷告相连

一个贪吃的人,常常是一个懒于祷告的人。如果你禁食,就要祷告。

圣经给我们看见,禁食应是与祷告连在一起的:“现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:37)“他们说:‘约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独祢的门徒又吃又喝。’”(路5:33)“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:3)“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(徒14:23)

有些人在禁食期间不祷告,而是一直说说笑笑。我们应当在禁食期间不住的祷告,刻苦己心来祷告,祷告到连饭也顾不上吃,这才是好的。印度的海德Hyde禁食祷告,不食不睡。他不注重吃喝睡觉,只注重祷告,他是我们的一个好榜样。

六、禁食与敬拜

亚拿“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:37)“他们侍奉主,禁食的时候……。”(徒13:2)

译圣经把“侍奉”译作“事奉”。凡圣经译“事奉”的地方,都是“侍奉”,服事才用“事”字。“服事”是关乎工作的问题;“侍奉”,是包括工作与敬拜。禁食本身就是一种敬拜;祷告也是敬拜之一。整个禁食的过程就应当在敬拜里面。不敬虔、不敬拜的禁食,甚至一边禁食一边犯罪,都不是神所喜悦的禁食:“你要宣告国内的众民和祭司,说:你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?”(亚7:5)“……这样的禁食岂是我所拣选……我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗……?”(赛58:3-7)

一边犯罪一边禁食,是神最不喜欢的。我们有罪当认罪禁食,求神赦免。在禁食的过程中,更要存敬畏神的心,这才是神所喜悦的。


  论↑↑↑点此处返回目录

十条诫命没有明文说到禁食,后来才有禁食的节期(赎罪日),一年一次,表示为罪痛悔,“刻苦己心”(利23:27)。日后犹太人增添了其它记念国难的禁食日(斯9:31,亚7:5,8:19)。原来神是要人自觉去禁食。

圣经也没有规定我们禁食多少日,只有例子。有人根据耶稣禁食40日,他们也禁食40日。但保罗等都没有禁食40日,保罗只禁食3日。我们只能随圣灵的引导,禁食一餐、一日或三日等。

我们也不用学法利赛人有禁食条例:“我一个礼拜禁食两次”(路18:12)。

如果没有特别的情况,我们可以长期不用禁食。如果有需要,今天就要禁食;过两天又有需要,我们就再禁食。没有特别情况,“一个礼拜禁食两次”,这是法利赛人的条例,并不是神所定规的。

有人在晚上大吃一顿,准备第二天早上禁食。这不是神所喜悦的。这不是禁食,而是待消化。有人为了减肥,每日只吃一餐,这也不是禁食,而是“节食”。

请紧记,禁食是“刻苦己心”,所以在禁食的同时要祷告。圣经常常是把禁食和祷告连在一起的。如果只禁食而不在禁食时多祷告,这不是圣经所说的禁食。法利赛人“一个礼拜禁食两次”,但没有祷告。只是他在祷告时复述他“一个礼拜禁食两次”(路18:10-12)罢了。请听耶稣对他们的评价:“我告诉你们,这人(税吏)回家去比那人(法利赛人)倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(14节)请看,法利赛人“一个礼拜禁食两次”,并没有祷告,后来他在祷告中自夸自高。耶稣说,他倒反不如那个税吏被升高,他被降卑了。那个税吏没有禁食,他“只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(13节)他被升高,“倒算为义了”;但这个法利赛人“一个礼拜禁食两次”,反被降卑了。

我们禁食要有祷告,要有敬虔的心,神就会悦纳我们的禁食,听我们的祷告,为我们开出路!愿神赐福给我们!

 

二○○二年三月二十一日