《正确认识圣灵 》__林献羔灵音丛书 ……点击这里用繁体中文阅读

目   录

 

引 言  ............................... 1

第一章  五 旬 节........................ 4

第二章  谁有圣灵?...................... 8

第三章  永远有圣灵..................... 14

第四章  圣灵的浸....................... 16

第五章  圣灵的浇灌..................... 24

第六章  圣灵充满与满有圣灵.............. 30

诗 歌 焚烧灵…………………………………………封三

圣灵显现在我衷………………………………封底

 

 

 

 

 

 

 

作者:林献羔

地址:广州市 德政北路

雅荷塘(北)荣桂里15号

邮政编码:510055

电话:020-83821503

日期:2010年7月新印

没有版权

↑↑↑点此处返回目录

有些信徒不信有圣灵。他们以为这是很抽象,不足以相信的。假信派(新神学派)有时也提圣灵,藉以讨信徒的喜欢,但他们的心是不相信的。我们为他们惋惜!有些笃信圣经真理的信徒,甚至牧师或传道人,他们非常热心,为人也和蔼,但这些人中也有对圣灵的认识是不太清楚的。他们还是很肤浅的。我们常常听人祷告说:“求祢赐圣灵给我!”他们又求神再赐下圣灵来,使各信徒都得着圣灵。这样的祷告,固然无知,但由于他们不明白真理的缘故,他们便很愁苦。他们很羡慕圣灵,一直盼望得着圣灵。他们以为一个信徒要很圣洁、完全不犯罪,并且要恳切地祈求,然后才得着圣灵。有些人以为他一犯罪,圣灵就立刻跑掉了。因为他们不明白真理,便弄出许多愁苦来。他们以为圣灵是很难求得的,并且又是很容易离开他们的,可怜得很!

又有些热心的信徒对于圣灵的充满是无知的,他们一直渴慕得着,但因为他们没有找到正当的途径,他们不只得不着圣灵充满,反而被邪灵所充满。为着这个缘故,我们愿意讨论:“圣灵与我们”,好使我们不再受迷惑。

圣灵充满

满有圣灵

是动词

是形容词

是动作由上向内充入

是状况由内向外溢出

为了侍奉的能力

关乎灵命的长大

与恩赐和工作有关

与信心圣洁生命相连

三、错误的方法

圣灵充满的条件是什么呢?有说这个的有说那个的。有说对的,有说不对的,其中有两个最常听到的错误:

1.祈求

求圣灵是最常见的事,他们把圣灵与圣灵充满混为一谈。现在让我们来看看“求圣灵”到底是对或不对。

许多人开“求圣灵聚会”,但古教会是没有这种聚会的。在这些奋兴聚会里,人们就开始求圣灵。凡愿意求圣灵的人可以留步,开求圣灵会,有1、2个小时的,有3、4个小时的,也有5、6个小时的,亦有开至通宵的,在那里求。大叫狂呼、哭泣、喜笑。他们在那里认罪,为得着圣灵充满。有些人的心真是渴慕的,我们不能说他们的存心不对,可是这样做,就是超出圣经所记载的。甚至有些人在那里装假,他们的身体一直在那里颤动。有些是受了外来的力量(不是从神来的),也有些人是“自制”的。他们追求方言,但连“谎言”也实在说了不少。

不断地求、求、求,以致筋疲力倦,奇怪的经历来了:因哭得眼花,异象也来了;因为太疲倦,“异梦”也作了。于是他们更火热、更喜乐。他们是根据使徒行传1:13-14门徒的祈求。其实那是五旬节以前的事。因为圣灵快要降临,所以他们日以继夜地聚在楼房上,同心合意的恒切祷告,但他们不是乱呼乱叫的求。他们也不是一直的求,他们还有说话的,“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说……。”(徒1:15)

在房子里禁食数日去求圣灵,也是一件圣经所没有提的事。几个人在那里唱诗歌、祷告、呼喊着哈利路亚、哈利路亚,身体疲倦,空气又少,“方言”、“异象”都来了!他们这样作,意志很被动。他们的头脑昏迷了,这就容易被邪灵充满了。

圣经没有一次命令我们去求圣灵或求圣灵充满。没有,绝对没有。圣经只命令我们“乃要被圣灵充满”(弗5:18)。书信就只有这一节是论圣灵充满的,而原文是“满有圣灵”,这一节经文没有叫我们“求”。

有人根据路加福音11:13,劝信徒求圣灵:“……何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”请注意,这是在五旬节前的事,而且“求祂”,是指求天父,不是求圣灵。在耶稣时,信的人需要求天父赐圣灵才得圣灵。这节经文是求天父给圣灵,不是“求圣灵”或“求圣灵充满”。圣经没有向圣灵祷告的事,书信只说圣灵“帮助”我们,“替我们祷告”(罗8:26-27)。

使徒行传4:31,他们原不是求圣灵充满。他们是为着受逼迫而开祷告聚会。他们祷告,得着圣灵充满来应付危难。至于使徒行传8:15,这不是指圣灵充满,而是指得圣灵。这是有客观原因的,我们前面已经说过了。

今日求圣灵的人,很喜欢在福音书和使徒行传里找根据。要知道福音书是说五旬节前的情况。有许多关于教会的真理,耶稣未尽说及,这有留待圣灵藉使徒在书信里说的:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)至于使徒行传的榜样,只供我们参考,如果没有命令,就不能直接作根据。圣灵在书信里说出耶稣所没有说的,这才是教会真理。请注意,书信没有一次叫我们求圣灵或求圣灵充满。

2.等候

许多人说:“被圣灵充满,除了祈求之外,还要等候。”但当我们查看他们所引用的经文,就知道他们错引经文了。他们引以赛亚书32:15“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变肥田,肥田看如树林。”这节经文原来说“浇灌”,不是说“充满”。而且这节旧约的经文是预言千年国度时的浇灌。这里所用的“等到”二字,不是动词,它的意思是“直到”。这节经文的本意是直到灾难与千年国度的时候,圣灵再一次从上头浇灌以色列人与外邦人,这不是指着教会说的。

或者有人说,新约圣经岂不是劝我们等候圣灵吗?“我要将我父所应许的(圣灵)降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的(圣灵),就是你们听见我说过的。约翰是用水施浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸。’”(徒1:4-5)耶稣是嘱咐门徒在耶路撒冷等候,但他们是等候圣灵降临,为要领受圣灵的浸。因为那时圣灵还没有降临,所以他们是要“等候”的。他们绝不是要等候圣灵充满。不过,当圣灵降临的时候,他们同时被圣灵充满了。他们是在五旬节以前等候10天,圣灵就降临,他们就都受了圣灵的浸。自从圣灵降临以后,圣经再没有叫我们等候圣灵。圣灵充满是立即的(徒4:31,9:17,10:44),用不着去等候。我们若没有被圣灵充满,不是因为圣灵不愿意充满,乃是我们自己出了问题。

四、圣灵充满

我们既弄清圣灵充满与满有圣灵的分别,现在让我们来看看圣灵充满。

1.圣灵充满的目的

圣灵充满的目的,是神为了工作的需要而特别给某些人的。虽然也有个别人求得圣灵充满(如慕迪有两位姊妹为他祷告。他也在灵里极渴慕,他一直哭,直到求得圣灵充满了。他被圣灵充满之后,就有极大的喜乐,但他又不住说:“我的心快要爆炸了,求神停止”),但我们不是根据某人特殊的经历。圣灵在各人身上是不同的,我们应当根据圣经的原则。

圣灵充满,对神的仆人和工作是不可缺少的。

圣灵充满的目的,并不是叫我们有属灵的刺激、兴奋和过度的情绪。它的目的是神赐我们属灵的能力,好使我们宣扬神的道(徒4:31)。圣灵充满不只是为工作,也是为加添我们的胆量(徒4:5-8)。

圣灵充满的目的更是为了荣耀基督(约16:14):有人为了情绪上的经历,藉此炫耀自己。但圣经内没有一个人说:“我是被圣灵充满的”。被圣灵充满的人都是别人说的,被记在圣经上。

2.不是每个基督徒都被圣灵充满

我们不是在信主之后,就自然而然地会被圣灵充满。人是被动的,惟独神是主动赐给需要的人,使他们有能力作主工。有人不只得一次圣灵充满,基督徒可以多次得着。这是短暂的、厉害的、特殊的。慕迪圣经学院院长恰门博士有立刻被充满的经历,而叨雷博士是经过一个星期之后才得着圣灵充满。

我们先把自己奉献给神,我们又要有渴慕的心,在清除罪恶之后,让神赐下。也就是说,我们先要准备好合于圣灵作工的条件就行了。

3.圣灵充满的表现

(1)错误的肯定:

许多人只根据使徒行传的“榜样”,而不是根据书信的“原则”,所以弄出很多不是圣经所定的表现。

① 异象异梦(徒2:17):

他们以为灵性好的人就多见异象,多发异梦和解梦,但这是不一定的。未得救的哥尼流也见异象(徒11:13-14,10:3)。使徒行传2:17是要到七年灾难时才正式应验的。我们不能根据这节经文来要求各人都要这样。

当然,现在也有异象、异梦,但这是极个别的。

② 方言(徒2:4,8):

但这是在圣灵降临,同时充满的情况,不是作被圣灵充满的普遍表现。

五旬节的方言:使徒行传所提的几次方言,是别处来的人都能听懂的,特别是五旬节那天,“有虔诚的犹太人,从天下各国来……。”(徒2:5)这些西迁的犹太人懂希腊语,其他的人懂亚兰语。9-11节所提的16国,与创世记10:11所载的相似,是从波斯至罗马,远至北非一带。那时他们能听懂门徒所讲的方言。可是今日有许多人讲“方言”,没人能听懂!

特殊情况有讲方言的:撒玛利亚人(杂种人)的方言(徒8:17-18)、外邦人的方言(10:46)、约翰的门徒的方言(19:6)。这些人在受圣灵的时候(并不是被圣灵充满的时候)讲方言,都是特殊的情况。我们不能根据这些特别的例子来说,被圣灵充满的人都说方言。

彼得(徒4:8)、司提反(6:5)、保罗(9:17),他们都被圣灵充满,但他们在被圣灵充满时没有讲方言,所以我们不能只根据一些特殊的例子就说:“凡被圣灵充满的人都讲方言,不讲方言的就不是被圣灵充满。”这是人的道理,而不是圣经的原则。

③ 唱灵歌:

有人根据哥林多前书14:15“我要用灵歌唱”,说:“圣灵充满的人是会唱天上的歌——灵歌(弗5:19,西3:16)的。”请注意,这几节经文的“灵歌”,都不是指天上的歌,我们不可以冲口而出,而是预备好的,是通过悟性的,是“口唱心和的”赞美主。请注意,“我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(林前14:15)可惜许多自称会唱“灵歌”的人,他们没有“用悟性歌唱”。他们所唱的,别人听不懂!

④ 跳灵舞:

这是从西方传来诲淫的舞蹈,只激动感情,惹动外人的毁谤,是没有属灵效益的。这是没有圣经根据的。他们的根据是:大卫“在耶和华面前极力跳舞”(撒下6:14)。但这是大卫在约柜前跳舞,不是圣灵叫他跳,而是他心里充满喜乐所跳的单人舞,不是双人舞(撒下6:12-15),更不是“灵舞”。

古时拜假神的人有舞蹈的节目,是带有色情部分的。基督徒不应跳舞,怎么被圣灵充满又跳起“灵舞”来呢?

⑤ 打灵滚:

这是倒下打滚。有人全身颤动如触电,又跳高1尺。他们忽然滚在地上,狂呼大叫,时哭时笑。

这些都是怪现象。圣经绝对没有“打灵滚”这件荒谬的事。

有人用酒醉的情况来比作圣灵充满(乱语:方言;有气味:属灵香气;有力量:属灵能力;放荡:大喜大笑)。他们又用扫罗赤身躺卧来比喻圣灵充满(撒上19:18-24)。

但圣经从来没有用酒来比作圣灵的充满。“新酒”只能表明宝血的能力(路5:37)。这是不能放在旧造的生命里面的。约翰被圣灵充满,“淡酒浓酒都不喝”(路1:15)。圣经不是说圣灵充满“好象醉酒”,而是说“不要醉酒”(弗5:18)。使徒们被圣灵充满,他们不是醉酒,只是别人讥诮他们,说:“他们无非是新酒灌满了”(徒2:13)。这是别人“讥诮”他们的话。扫罗不是被圣灵充满,而是在他追逐大卫时,被神拦阻他前往的情况。我们绝不应用扫罗赤身躺卧来比作圣灵充满。

(2)正当的表现:

当有特别工作需要时,圣灵就充满我们,使我们有勇气,并有智慧来应付。这都是与工作能力和见证有关的。

总的来说,圣灵充满是有能力、有胆量(徒4:8,13:51-52),虽受迫害,也是满有喜乐的。但圣灵充满不一定是伴随神迹奇事的:约翰“从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15),但他没有行过一件神迹(约10:41)。巴拿巴被圣灵充满,他也没有行神迹奇事(徒13:51-52)。

五、满有圣灵

一般人追求圣灵充满,其实圣经没有叫我们追求圣灵充满,而是叫我们要“满有圣灵”:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)原文是“应该不断地满有圣灵”。这里的圣灵充满,是“满有圣灵”的充满。书信只有这一节说圣灵充满,但这里的充满,不是短暂的、特别的充满,而是“满有圣灵”的充满。

1.这不是命令

“乃要”,是应该的。每一个基督徒都应该持久地满有圣灵。这节经文是命令语气,是现在式的时态,是一种连续不断的状况;这个语气又是被动式的。这不是个别人要得的,而“你们”,原文是第二人称复数。

圣灵充满是一种动作;满有圣灵是一种状况。

2.满有圣灵的人不一定有很多恩赐

圣灵充满是关乎恩赐与工作,但满有圣灵的人是个生命丰盛的人,是关乎灵命的事。

3.满有圣灵是渐渐形成的

圣灵充满,是我们得着工作的能力;满有圣灵的人,是一个被圣灵得着的人,因为圣灵使我们能“治死身体的恶行”(罗8:13)。一个满有圣灵的人是圣灵在我们里面,从占有一点点的地方,渐渐升到占有我们的全人,祂是我们的主人。满有圣灵,不是从外面进入,而是在里面溢出。可惜有些人信耶稣多年还不是满有圣灵(林前3:1-3)。有些基督徒不是持久地满有圣灵,属灵生命不长进。有些人得着医病的恩赐,也曾把鬼赶出了,可是他们对圣经的造就一窍不通。有人说了方言,但她后来和不会说方言的丈夫离婚!这些人都不是满有圣灵的。

4.用什么比喻来说明圣灵或满有圣灵

有人用醉酒来比作满有圣灵。我们说,酒不能比作圣灵充满,同样酒也不能比作满有圣灵。酒是用葡萄加酵,这只能陶醉肉体。以弗所书5:18是说满有圣灵的充满,但没有说醉酒的表现或什么狂热的经历,而是说彼此顺服、相爱,这一切的表现都不是为自己的狂热,而是为他人的好处。这节经文是说“不要醉酒”,而不是用酒来比作满有圣灵。

圣经用水来比作圣灵和满有圣灵。可是有些人不赞同用流质或物质来比喻圣灵,说“因为圣灵是有位格的”。但耶稣是用“水”来比作圣灵的(约7:37-39)。活水的江河,是有圣灵在他里面。河有大小之分,被圣灵充满或满有圣灵,必是大河,否则就只是小河而已。

被圣灵充满的人,有如失火时消防栓流出的水(徒4:31);满有圣灵的人,有如平常水管所供应充足的水。

有人用水杯的水有多少来比作有没有圣灵充满。但用水杯来表明,是有点不妥的。我们不能说水少,表明少得圣灵;水多,表明占有更多的圣灵。其实我们一信主时就有了整个圣灵,圣灵充满或满有圣灵,不是我们多得圣灵,而是圣灵多得我们。

有人用汽车燃料比作圣灵。如果燃料充足,汽车才能走远。但我们可以说,一个满有圣灵的人,是个生命丰满,能力更大的人,而并不是多得圣灵。我再说,是圣灵多得我们。

还有人用满透的盐来比作满有圣灵。满有圣灵,不是“满上”(filled up),而是“满透”(through),好象整个面包都渗透了盐,我们的生命满有香气。这个“满”,是“满心”的满(路5:26,6:11,约16:16),满有圣灵就是满有丰盛的生命。

5.满有圣灵的条件

圣经没有什么公式,但主要有以下几点。

(1)渴慕(约7:37):

“人若渴了”。要得生命,先要有饥渴的心来信耶稣;同样要满有圣灵,我们也要先有饥渴的心,“大大张口”(诗81:10)。

(2)降服:

要满有圣灵,我们先要把自己奉献给主,将主权交给神。

(3)要有正确的动机和认识:

我们不要认为“满有圣灵的充满”就会一鸣惊人,也不要限定有什么记号。我们当防止邪灵的混入,但又不要因怕有邪灵的混入而不重视满有圣灵。

(4)除罪:

我们当认识圣灵是“圣”的。一个要满有圣灵的人,首先要认罪、要过圣洁的生活。动脉硬化会阻塞血液流通。水管若有小石子就会阻塞水流。有罪不认,休想满有圣灵。

以弗所书第四章叫我们除罪,5:1-17是接第四章论除罪,过圣洁的生活,18节才说满有圣灵。除罪是要过圣洁的生活。如果有罪不除,再求也没有用处(约16:7-9)。我们先要有“空器皿”,器皿才能“都满了”(王下4:3,6)。

(5)对付“己”的生命:

罪是污秽的,能够叫圣灵担忧的。“自己”也是不好的,可惜人都愿意保留这个。因为“自己”是有许多“自义”,但这些自义是属乎肉体的,为要荣耀自己。我们不但要除罪,也当除去“自义”。己的生命是要对付的。

十字架的对付是顶要紧的。先有十字架,后有五旬节;先有各各他的路,后有马可楼的祷告。这个原则是很要紧的。所以要得满有圣灵,不能不回到十字架去,好好的对付。人的攻击、笑骂、误会、毁谤、逼迫等,都是我们的十字架。我们当以“死”来忍受。这就是十字架,因为十字架不光是病苦与羞辱,十字架的结果更是“死”。我们不单要除罪,更要倒空自己。“与基督同死”,这是使我们向自己和罪死了;“与基督同活”,这是满有圣灵。我们不死就不活,所以我们必须用十字架来对付自己的生命。

(6)积极方面:

一个人要满有圣灵,他必须多祷告(徒4:31)。不祷告的人是不会满有圣灵的。

一个人要满有圣灵,他需要多读圣经(约6:63)。一个满有神的话语的人才会满有圣灵。

一个人要满有圣灵,是需要顺服:“当顺着圣灵而行”(加5:16,18,25)。

一个人要满有圣灵,是需要用信心接受的(约7:38)。我们不要强调凭感觉。有人觉得,也有人不觉得。神命令我们要持续满有圣灵。我们虽是被动的,但我们也要用信心接受,正如口渴的人也是要自己喝的。

6.满有圣灵prērēs,prēroō的表现

每个人满有圣灵的表现都不一样。耶稣说:“风随着意思吹”(约3:8),狂风与和风都是风。一般来说,我们不要强调说方言、神迹奇事、医病赶鬼等是满有圣灵的表现。满有圣灵不一定伴随着可见的表象。满有圣灵不是身体的表现,而是属灵生命的表现。我们当注意以弗所书5:18满有圣灵充满之后的表现。

(1)灵命的更新,生命的流露:

一个满有圣灵的人是重视圣经的(西3:16-22),追求神的话的人才会满有圣灵,满有圣灵的人是喜爱神的话语的,这是生命从里面的流露。

满有圣灵的人是高举基督的(弗5:17-20)。许多人说他们自己被圣灵充满,他们就高举圣灵,可惜还有人高举人,甚至高举自己!请记住,圣经给我们看见,满有圣灵的人是高举基督的。

满有圣灵的人是充满感谢和赞美。请注意,圣经没有赞美圣灵,只有赞美父神和赞美基督:“口唱心和的赞美主”,“常常感谢父神”(弗5:19-20),因为圣灵来是要高举复活的基督。德国教会复兴,是因为唱了路德的诗歌;慕迪有宣盖Sanky(他作诗、领诗)作同工;怀特斐Whitefield有卫司理Wesley(作诗者)作同工。

满有圣灵的人是大有胆量的,特别是在为基督作见证的时候(徒7:55-60)。一个胆小的人是不会满有圣灵的。

满有圣灵的人是结有圣灵果子的(加5:22-23)。

(2)美丽的生命:

一个满有圣灵的人,是有生命的流露,他的生命当然是美丽的。以弗所书5:18说“满有圣灵”,从第19节到第6章,是满有圣灵的人在生命上的表现。

满有圣灵的人不只顺服神,也要“彼此顺服”(弗5:21)。可惜有许多自称是满有圣灵的人一点不肯顺服人,他们的生命又不美丽。

满有圣灵的人先从家庭做起:妻子顺服丈夫(弗5:22-24,33),丈夫爱妻子(25-33节);儿女孝敬父母(6:1-3),父亲爱儿女,“不要惹儿女的气”(6:4);仆人听从主人(6:5-8),主人善待仆人(6:9)。

(3)其它方面:

一个满有圣灵的人是满有口才智慧的(徒13:52)。

一个满有圣灵的人是大有信心的(徒6:5,11:24)。

书信只有以弗所书5:18论满有圣灵的充满,满有圣灵之后的表现是在生命与生活上的,而不是什么见异象、发异梦、说方言、跳灵舞等。

总括来说:圣灵充满是突然的、短暂的、多次的、为着工作的能力;满有圣灵是恒久的,为了丰盛的生命和圣洁的生活的。

有人被圣灵充满,会有特殊的经历,甚至有人被击倒在地的。我们承认这是从神来的,但我们不是根据某人的经历来要求各人都是这样,而是根据神的话语来要求各人。

无论圣灵充满或满有圣灵,都不是求得的。我们也不要认为圣灵充满或满有圣灵之后就有超奇的表现。我们更要防止错误的教导和邪灵的入侵。

※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

我们这里只谈了一般人对圣灵所错解的或误解的问题。我们是要“按着正意分解真理的道”(提后2:15),但我们不要看灵恩派为仇人。我们还要学他们的热心追求,使我们能保持满有圣灵的充满,彼此相爱相助。

至于神迹奇事、神医、方言等恩赐,我们另有《正确对待神医神迹》和《恩赐》两本书详论这些问题。我们都相信神医神迹等,但我们必须“正确对待”才不至陷入迷途里!

 

一九九○年四月二十三日