《你们必须重生 》__林献羔灵音丛书 ……点击这里用繁体中文阅读

  录 ---……点击这里用繁体中文阅读

前  言... 1

第一章  什么是重生... 2

第二章  为什么要重生... 4

第三章  重生的方法... 6

第四章  重生后的证据... 9

诗  歌  凡劳苦担重担的人……………………………封三

        重生……………………………………………封底

作者:林献羔

地址:广州市 德政北路

雅荷塘(北)荣桂里15号

邮政编码:510055

电话:020-83821503

日期:2009年7月新印

没有版权

  言↑↑↑点此处返回目录

《得救真理》一书共分七部分,《重生》是该书的第四部分。

读经:约翰福音3:1-21.

许多人信主多年,但他们还不明白重生。本来重生是一个极重要的真理,可惜有许多信徒不知道这是怎么一回事。有一位弟兄说:“常常祷告,日日重生。”他的心倒是很好,可是他不明白真理。“常常祷告”,这是圣经的教训(帖前5:17“不住祷告”),但“日日重生”就不对了,圣经没有这样的说法,因为重生只有一次。还有一些传道人也不明白这个真理,可怜亦复可叹!主耶稣对尼哥底母说:“你是以色列人的先生,还不明白这事么?”(约3:10)主耶稣感到难过,我们也觉得很奇怪!为什么竟有一些传道人也不明白这事呢?难怪有很多信徒信了耶稣多年,连重生这个最基本的要道还不明白,可惜得很!现在让我们看看重生到底是怎样的。

从字面看,“重”者再也,“生”者生也,合起来就是“再生”的意思。这不是说,我们的肉身死了以后,又要再生一次。我们从父母生下来,这是初生,或者说是第一次生。这次初生是要死的,死了就灭亡了。为了不至灭亡,反得永生,我们需要再生一次:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)第二次的生,就是从灵生的,这样的人就得救了。重生就把得救都包含在里面了。旧约没有重生的事,只有重生的预表。这不是说,旧约的人都不得救。原来得救与重生有点相同,但也有分别。旧约的人,只是得救,他们得不着我们所得的永生,他们只有一个补救的永生。我们得救是被圣灵生出来的,这个生命就是神自己的生命。这个生命是不会死的,因为他是从神的灵生的:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”我们得救的人必是重生的;不得救的人当然就不是重生的。还有一点证明得救与重生是有一些分别的:以色列人还未出埃及的时候,他们的门框和门楣上已经有了血(出12:22),这是预表得救;他们过红海,这是预表重生。得救的人没有一个留在埃及,而是连大带小都要出埃及过红海。我们以后还要详细讲论这件事。慕迪先生说得好:“人若生一次,他就要死两次;若生两次,就死一次。”世人说:“生一次死一次;如果生两次就死两次。”这是对的。但我们说生一次就死两次,这是什么道理呢?原来一个人生一次,他就是从肉身生的。他有了一个肉体的生命,而没有属灵的生命,他是不得救的。他在世上,生命不过是70、80岁,就要死了,这叫作第一次的死。他死了,不能得救,他将来要被扔在火湖里,“……这火湖就是第二次的死。”(启20:14)他的肉身死了,灵魂也死了,这就是死两次。所以说,生一次的人要死两次。如果我们生了两次(重生),就只有肉身的死,死后到天家,我们的灵魂就不用受第二次的死,而是永远享福了,这就是重生的真意。凡没有重生的人,应当赶快重生,免得将来受第二次的死!

“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:3)“……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

原来不重生的人就不能见神的国。有一首诗写道:“有罪的人不能进神的国。”亚当犯了罪,他就成了第一个罪人。全世界的人都是罪人,因为他们都有罪。不论他如何高尚、如何尊贵,在神看来他是个罪人,因为他有了罪的遗传,有了罪的根源,罪根是不能被拔除的。我们不能靠立功德来得救。世上一切的人(包括所谓“圣人”)在神面前都是罪人,因为我们各人都是亚当的子孙。亚当既是罪人,他所生的必定也是罪人。亚当的心已经败坏了,他的子子孙孙也都是败坏的,是无可救药的。猫生的是猫,它不会看门;猪生的是猪,它不会种田。猫不能生猪;狗也不能生牛。什么生命,就生什么生命。罪人生罪人,绝不会偶然生了一个义人:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)信徒所生的也是罪人,因为他们只生身体,不能生灵命。亚当一犯罪,他就成了一个污秽的人,他的肉身犯了罪,因而他就是个罪人。“从肉身生的,就是肉身。”(约3:6上)神断不会允许一个罪人进入祂的国里,祂只能叫义人进去。我们自己没有办法作义人,我们是绝望的人!但神是慈爱的,祂用圣灵生我们,使我们有了另一个生命——属灵的生命。这个生命是不会犯罪的。我们有了新生命(永生),才算是义人,义人才能进入神的国。进神国的条件是重生。一个重生了的人,好比得了一张护照,凡持这张重生护照的人就可以进入神的国了。所以主说:“你们必须重生。”以色列人在埃及,因为他们的门框门楣上有了血,他们便得救了;但他们还要出埃及。他们过红海,可以说是预表我们得救后的受浸:“都在云里、海里受浸归了摩西。”(林前10:2)保罗把以色列人过红海比作受浸:“在云下”,预表受浸的灵,这与在海里(水里)是同时进行的。我们不是靠受浸得救,受浸只不过表明我们已经得救罢了。过红海与受浸相同:大家都下到水里,留下了旧世界在背后;在水中,预表我们都死了,一同被埋葬在坟墓里;从水里上来,表明我们死而复活,做新人。我们虽是这样说,但以色列人过红海有更深刻的意义。以色列人在埃及时,已有了血的拯救;他们经红海则是表明死而复活。我们一信耶稣就得救,但我们还要重生——被圣灵生出来。以色列人出埃及,没有一个留在埃及,连大带小的都一齐出了埃及。以色列人若不过红海,他们就不能进入迦南这块流奶与蜜之地。这样,过红海就把得救与重生都包括在里面了。反过来说,重生也就把得救包括在里面了。在道理上是这样讲,但在经历上都是连在一起,所以我们把重生解作得救。以色列人过红海,神为他们预备了一位救主摩西;照样,神使我们得救,也为我们预备了一位救主耶稣基督。

“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约3:5)我们先说“水”的意思。或者有人说我已经受了浸,所以是个重生的人。但请我们不要误会。这里的“水”字,在原文与受浸的水字是不同的。我们不应把这两件事混为一谈,以为重生是要靠受浸。其实受浸是在得救之后进行的,这只是表明他已经重生了。又有人说,这里的“水”字,不是指物质的水,而是预表另外一件事,大概是圣灵吧!不错,约翰福音7:38-39的水是指圣灵说的,但这里的“水”就不是圣灵,因为下文跟着就说圣灵了。如果“水”是表明圣灵,那就不需要个“和”字了:“水和圣灵”。因此,这里不是指圣灵,而是另有所指。请我们看几段经文:“……藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)这里的“洗”是水洗,洗去一切污秽。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子……是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)这里讲重生,就要提起“道”来。“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26)这里提水又提“要用水藉着道”。“……因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)这里提“生”是用福音生我们。我们若把这几处经文合在一起就很清楚了。当我们听了福音,有了道种之后,才有机会得重生。“水”表明道种,我们重生,是从水和圣灵生的。这就是说,圣灵用福音真道来感孕,使我们得着新生命,使我们得重生。

我们没有一个人是自己生自己的;重生的人,也是不能靠自己生的;重生,也不是学得来的,更不是改造过来的。儿女被父母所生,并不是靠儿女的功劳,也不是靠改造自己得来的。我们重生,是神用圣灵将祂自己的生命放在我们的灵里。重生,是由神而生。这是怎样生的呢?请听:“凡接待(受)祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)重生的方法,是从水和圣灵,这绝不是靠我们的功劳与努力,而是靠神的恩典。这是神方面的。现在再看看我们的一面。我们当怎样接受神为我们所预备的生命呢?很简单,只有一个“信”字。约翰福音3:1-13耶稣讲重生之后,从14-18节祂就说我们当怎样接受祂成为我们的救主。主耶稣恐怕我们不明白,于是祂引证摩西在旷野举蛇的事迹:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)如果我们详细读民数记21:1-9,我们就会明白这是怎么回事了。以色列人在旷野犯罪,亵渎神和埋怨摩西,于是神便叫火蛇咬伤他们,很多人就死了。被火蛇咬伤的人,不是立即死去,他们虽然还“活着”片刻,可是他们已经在死的辖制下,他们实际上就是个死人。神给他们预备了一个救法:祂叫摩西制造一条铜蛇,把牠挂在杆子上,使凡被咬的,一望这蛇,就必得活。

全世界的人都被火蛇(魔鬼)咬伤了。现在他们虽然还活着,其实是死人:“你们死在罪恶过犯之中,祂叫你们活过来。”(弗2:1)现在世人正好象那些被火蛇咬伤的人是无法医治的一样。他们虽然未死,但他们活命的指望都绝了。神不忍看见我们死亡,于是祂为我们预备了一条铜蛇——救主耶稣。铜蛇是按火蛇的样子制造的,但牠不是火蛇。把蛇比作基督,因为蛇是被咒诅的。铜,在圣经里是预表审判,正如基督为我们的罪受了审判一样。铜蛇只有一条,牠是被挂在木杆子上,叫凡仰望牠的都得生。救主只有一位,耶稣也是这样,祂有了罪的身体,因为祂担当了世人的罪。祂虽象蛇,但祂没有蛇的毒气(罪恶);祂象铜蛇一样被挂在杆子上。祂是独一无二的救主,叫凡信靠祂的人都得永生:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生……”(约3:14-16)或者有人说,这未免太简单了。世人也是因为太容易就不相信。也许有些以色列人认为摩西应当求神显个神迹,使他们的伤口立即复原,还算合情合理。一望而活,我就不信。他们因为不信,不肯仰望铜蛇,结果就死了。现在有些人认为信耶稣就得救,哪里会有这样便宜的事呢!他们认为这个方法太愚昧,就不肯信,结果就永远灭亡了。请听经上的话:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生……。”(约壹5:1)

另外有些人会认识到,他们的伤口既无法得医治,反正就是死——灭亡,倒不如仰望铜蛇,还可以有活命的希望,何必站着等死呢?当他立心一望铜蛇的时候,他们的伤口就立即好了。他们由死人一变就成了不死的人了。他们现在活了,就不再死了。我们也可以因着信,一望就活了,这就是重生。

主耶稣说了这个预表之后,就把重生的方法指给我们:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)以色列人怎样因仰望铜蛇得生,我们也照样因信仰基督而得重生。这是一个极简单的救法。

有许多人把重生后的证据讲错了,有些信徒也故意想出一些办法,用一些做作来证明自己是一个重生的人。这都不是证据,而是“做作”。我们必须用神的话来做凭据。我们重生了,就得了一个新人。这新人是住在我们的里面,成了“里面的人”:“所以,我们不丧胆。外体(原文作‘外面的人’)虽然毁坏,内心(原文作‘里面的人’)却一天新似一天。”(林后4:16)我们各人都有外体与内心,不信的人也是这样,但他们是没有里面的人。惟有信耶稣的人,一经重生,就生出一个婴孩(里面的人)。这个人既有了新生命,就必会有新的生活。有了新生命的人才有新生活与新心性。

有生命的人自然有生活的表现,有了新生命的人很自然会流露出新生活来。这绝不是勉强作出,而是“一切都变成新的了。”重生不是由改变得来的,而是胎生的,生出来的。既是生出,一切就都是新的了。现在他里面有了一个“新人”,这个新人是要与旧人相争的。这个旧人就是“外面的人”。如果我们要知道自己是不是已经重生,可来个测验,看看我们里面有没有相争。如果有相争,这是重生的证据。但我们绝不靠里面的相争来获得重生的。重生的人是有改变的,但他不能靠改变来获得重生。一个重生了的人,他自己是可以知道的,别人也能看出他是个重生的人。耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)我们虽然看不见风,但我们从花草树木的摆动,就可以知道有风了。照样,凡从圣灵生的也是如此。重生的人是有表现的,表现怎样,各人都不相同。

有人不明白重生的真理。他们以为重生的人就不会犯罪,及至当他们偶然犯了罪之后,他们又怀疑自己到底是不是一个重生了的人。其实世上没有一个人不犯罪。重生的人,他的新人(里面的人)是不会犯罪的,但他的旧人(外面的人)还是会犯罪的:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)不过,我们应当求主使我们每天都过着得胜与圣洁的生活,不要犯罪。当我们旧人犯了罪之后,我们就当认罪悔改:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,冼净我们一切的不义。”(约壹1:9)这样,我们靠着圣灵,战胜旧人,重新过着得胜与圣洁的生活,使我们的生命有长进。有了新旧人在我们里面争战,这就证明我们是个重生的人。当我们想要犯罪的时候,新人在我们里面禁止我们,但旧人仍想犯罪,因此,新旧人就有了争战。如果我们的旧人得胜,我们就会犯罪。当我们犯了罪之后,新人就极其难过。它受到圣灵的责备,就要悔改。如果我们犯罪之前没有争战,在我们犯了罪之后也不感到难受,不思悔改,甚至还以犯罪为乐,这就证明我们不是一个重生的人(我们没有相信耶稣基督从死里复活,我们也没有相信耶稣为我们的罪被钉在十字架上)。所以我们得不着重生,因此,我们就没有新旧人的交战。凡有新旧人交战经验的人,就是一个重生的人。凡犯了罪的人会感到难受(这是新生命的感觉),他是一个重生了的人。

 

一九八六年三月十九日