认识耶稣基督-耶稣是神的儿子吗
作者:我爱耶稣 日期:2007-7-11 10:19:00

耶稣基督是谁?

您大概听说过『耶稣』这个名字吧?也许您也念过有关他的故事。但是您知道耶稣基督到底是谁吗?好像现今有许多人弄不清楚耶稣基督到底是谁。连耶稣基督活在世上的时候,人们对于『耶稣基督是谁』这个问题也有一些错误的观念。“耶稣到了该撒利亚,腓立比的境内,就问门徒说人说我人子是谁,他们说有人说是施浸的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子”(太16:13-16)。显然的,那个时候的人跟现今的人对于『耶稣基督是谁』这个问题,他们的意见都不一致。耶稣真是神的儿子,还是他只是一个人?圣经的答案是他真是神的儿子!

许多中国人认为耶稣是一个西方人,所以他们觉得他和他的信仰不适于中国人。但是耶稣是一个犹太人,而且犹太人本来住在以色列。以色列属于东方,因此耶稣是东方人!因为他的教会在耶路撒冷开始,所以我们也可以说他的信仰属于东方。基于这些观念,请您用几分钟的时间看看下面有关『耶稣基督是谁』这个问题的资料。

耶稣是神的儿子

有好多人说耶稣是一位有道德的好人,但是他们同时否认他是神的儿子。耶稣是一位有道德的好人而不是神的儿子,可能会这样吗?不可能!为什么?在他的生活中,他一再地宣称他是神的儿子。他也告诉人,他们相信他是神的儿子,他们才有天堂的指望。如果耶稣总是告诉人他是神的儿子,但事实上他并不是神的儿子,那么他就是大骗子。假如他不是神的儿子,那么就有好几百次,他都是对人说谎话。像这样的一个大骗子,一再地对人撒谎,可能会是一个有道德的好人吗?显然地不是!这样看来,耶稣真是神的儿子,我们才可以称他为有道德的好人。耶稣宣称他是神的儿子。有什么凭据能证明他所宣称的呢?

一.耶稣基督为一个童女所生。在历史上,只有耶稣为童女所生。这是空前绝后的一次。祂的母亲是童女玛利亚,可是祂父亲是神自己。马太福音记载了这个奇妙的事实。耶稣基督降生的事,记载在下面。祂母亲玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。(太1:18-25)只有神的儿子才能这样出生!

二.耶稣无罪的生活也证明祂是神的儿子。除了耶稣以外,世人都犯过罪,但是祂在33年的生活中,从来没有犯过罪。“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼得前书2:21-22)“”(来4:14-15)。虽然耶稣受过撒旦的试探,但是他从来没有犯罪。因为耶稣无罪的生活,我们应该做一个什么样的结论呢?耶稣一定是神的儿子,正如他所宣称的。

三.耶稣所行的神迹和他所做的事情,又证明他是神的儿子。耶稣说,“”(约5:36)。一位犹太人的官对耶稣说,“”(约3:2)。实在地说神与耶稣同在。耶稣行神迹,每次都成功。其实在第一世纪的时候,连他的仇敌也承认他行了很多真正的神迹。他的仇敌说道耶稣的时候,说,“”(约11:47)。耶稣行神迹的目的何在?“”(约20:30-31)。耶稣说行的神迹有好些记载在马太、马可、路加、约翰福音上,但是他行了那么多神迹,所以不是每一件都记在圣经上。他行了什么样的神迹呢?他让瞎子看见,哑巴说话,瘸腿的走路。他赶鬼,医治各样的病,平静风浪,在海上走路。有一次他以五个饼,两条鱼让五千人吃饱。他三次叫人从死里复活。无疑地,有这种大能的,必定是神的儿子。

四,耶稣从死里复活,这个事实也证明他是神的儿子。关于基督,保罗说,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4)。在公元后30年左右,在耶路撒冷城外耶稣被罗马兵丁钉在十字架上,然后被埋葬放在石洞里。人用大石头封住墓门口,并且为了避免人来偷耶稣的身体,罗马的兵丁在墓门前看守。但是第三天耶稣从死里复活了。“基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。有什么样的凭证能够证明他真正地从死里复活呢?最有力的证据是在他复活之后有500多人亲眼看见过他。“并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看”(林前15:5-8)。耶稣的死,埋葬,和复活都是历史的事实。为全人类,这三个事实都记载在圣经上。只有神能够从死里复活。因此,必然的结论是耶稣基督是神的儿子。可能您会问:他复活以后发生了什么事?答案是耶稣复活之后他好几次把自己显现给他的门徒看,而且,继续教导他的使徒40天。这40天之后他升天了,一直到现在他在那里坐在神的右边。

五,关于耶稣我们必要问的一个重要问题是:神说耶稣基督是谁?关于耶稣,神说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17;17:5)。神是不说谎的,所以神说耶稣是他的儿子,这话是真实可靠的。一切证据都显示出耶稣是神的儿子。那就等于说耶稣是神。天父一切的神性、特性,耶稣都具备了。我们已说过耶稣为童女所生,所以他在世上的时候,是百分之百的神,同时也是百分之百的人。无疑地,他是神的独生子。

耶稣是世人的救主

为什么世人需要一位救主呢?救主把我们从什么里救出来呢?这两个问题的答案都是“罪”。可能您会问:罪是什么?人对“罪”的观念常常与神对“罪”的观念很不一样。有许多人认为如果他们没有杀过人,没有偷过东西,虐待妻儿等等的事情,那么他们就没有犯过罪。但是圣经上对这个情形是怎么说的呢?圣经上说“凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪”(约一3:4)。这是说到哪一个律法呢?一定是神的律法。因此,罪就是违背神的律法。在每一个时代,当人违背神的律法时,他们就犯罪。因为现今的人都在基督的律法(亲手约圣经)之下,所以当现今的人违背神的律法,他们就犯罪。这是因为在信仰上,圣经是我们唯一的标准。可能您在觉得您没有犯过罪,可是圣经上很清楚的说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。“我们若说自己无罪,便是自欺,真里不在我们心里了”(约一1:8)。所以,事实上我们大家都是罪人!我们每一个人都作过错事,说过错话,或者有过坏思想。

诚实的人都会承认自己作过这样的错事,但是重要的是如何处理我们的罪。我们犯过罪,这个很要紧吗?非常要紧!人犯罪的时候会有极坏的恶果。我们的罪影响到我们与神的关系。其实我们的罪使我们与神隔绝。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。保罗也说过,“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。我们犯罪的结果就是属灵的死:意思是说我们的罪让我们与神隔离。我们没有神的话我们就没有指望!什么能够根绝这恐怖的情形呢?因为神的公义,人犯罪的时候应受刑罚。因为我们的罪,我们每一个人应该在地狱里受永远的刑罚。但是因为神是怜悯的,他给一个避免这种刑罚的方法。因为神爱我们,又因为他知道世人都需要一位救主,所以他派他的儿子耶稣基督到世间来替我们罪人受刑罚。请注意:神自己变成人,就是耶稣基督,耶稣基督(就是百分之百的神百分之百的人)替我们死在十字架上。“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得医治”(彼前2:24)。圣经好消息是,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死、、、惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:6,8)。

人类籍着耶稣基督才能够与神和好。耶稣基督为什么来到这个世界上呢?他的使命是什么呢?他自己说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)。保罗也说过:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15)。人自己不能解决罪的问题或是作什么来获得救恩。人类的智慧、教育、道德、行善、永远不能洗掉人类的罪。只有耶稣的血能够完成这种需要。因为神是公义,也是怜恤的神,在他的计划中,为了拯救罪人,耶稣必须死在十字架上。为了给所有的人得救的机会,耶稣就把他的宝血流出来,请记住:按着神的计划,他只藉着基督的血拯救人。“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗1:7)。耶稣基督是谁?他是世人唯一的救主。在历史上有许多伟大的领袖和无数有道德的人。但是只有神的儿子,耶稣基督,能够把我们从罪恶里救出来。

耶稣是我们将来的审判者

我们都了解我们的肉体不是永远的。有一天我们都会死,这是无法逃避的事。按着圣经上的道理,当人死时,他们的灵魂就离开肉体到阴间去。(阴间是个人死后,灵魂暂时居住的地方)。灵魂在那边等候末日的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。所以我们人类都会受审判,可是谁是末日的审判者呢?按着新约上的道理有一天耶稣会再来。那时候他会作审判者。我们的审判者为什么是他呢?因为神拣选他作我们的审判者。“世人蒙昧无知的时后,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:30-31)。耶稣自己也说过“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”(约5:22)。请记住:耶稣第一次来是作我们的救主,但是他第二次再来是作我们的审判者。也许您认为耶稣不会审判您,所以您不关心末日的审判。您不要自欺!每一个曾住过这世界的人都会受耶稣的审判。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。

耶稣审判我们以后会发生什么事呢?说到人类将来的命运,只有两个可能。耶稣审判我们以后,我们会上天堂(永生)或者下地狱(永刑)。“这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去”(太25:46)。我们永远的命运决定于什么呢?我们上天堂或下地狱决定于什么呢?是决定于我们在世上的行为,“叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。审判我们的标准是耶稣基督的教训。耶稣说“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。因此,耶稣审判我们的时候,他会把我们的行为和他的话语作一个比较,看看我们的行为是不是合乎他的旨意。那么谁可以进天堂呢?耶稣说“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。

耶稣基督是谁呢?因为您已经念过这个小册子,您应该知道答案是什么。他是神的儿子。他来到这世上,成为我们的救主。他为我们死,三天后从死里复活,后来又回到天堂去。有一天他会再来审判所有的人。圣经所强调的事实之一就是在耶稣再来以前,人人都要准备好。如何准备好呢?我们籍着耶稣才能去天堂。他说,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去”(约14:6)。只有耶稣的血能够洗净我们的罪而使我们准备好。重要的是:耶稣和血什么时候洗净我们的罪呢?圣经上的答案是:当我们遵守神的旨意而成为一个基督徒时,耶稣的血才会洗净我们的罪。您如何成为一个基督徒呢?您必须先听神的话语:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。您必须相信神,“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。而且必须相信耶稣是他的儿子,耶稣说,“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中”(约8:24)。然后您必须悔改您的罪:“世人蒙昧无知的时后,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。你也必须承认耶稣是神的儿子:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他”(太10:32-33)。最后,为了成为一个基督徒,您必须受浸使您的罪得赦:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。您这样做,神就会把您加入他的教会。“主将得救的人,天天加给他们”(徒2:47)。可见,您成为一个基督徒,才能在耶稣再来以前真正地准备好!

Re:认识耶稣基督-耶稣是神的儿子吗
作者:+自然空气 日期:2007-8-6 19:06:28
+自然空气
发表评论: