生活分享,长夜里让人安慰的,或者不受安慰的,更多的是人际关系里的问题,在所有人际关系里,有的和你要好,有的和你对立,对立的那些关系里,你有放下或者饶恕吗?我知道做为基督徒的你,渴耶稣基督福音家园:<span,style=

真饶恕不逃避

点击用繁体中文浏览

长夜里让人安慰的,或者不受安慰的,更多的是人际关系里的问题,在所有人际关系里,有的和你要好,有的和你对立,对立的那些关系里,你有放下或者饶恕吗?我知道做为基督徒的你,渴望饶恕,但是你有时做不到,你没办法不去想整个事情本身,没办法说我不在意,然而朋友,我想说的是,要想完全饶恕,无需压抑自己不去想整个受伤事件。恰恰相反,真正的饶恕,只有在直面事实真相之后才能做到。也就是说,当你我能够承认“这个人的确对我做了那事或说了那话”的时候,我们才能完全饶恕。对此,你认同吗?

不可否认,当一个人遭遇冒犯时,通常会逃避、压抑自己的情绪,就是把我们内心的真实感受强压下去。有些人出于各种原因,会活在逃避中。也就是说,他们拒绝承认或不愿面对现实。有时,面对那些事实的确很痛苦,而逃避似乎是一条更简单的出路。不过,压抑情绪不利于心理健康。通常我们并不愿意这么做,因为,在有些情况下,创伤太大,人的意识对此难以应对。但是要记住,压抑并不能令创伤消失,就算痛楚被暂时抑制下去,它也会以这样或那样的方式冒出来,常常导致身体出现高血压、神经紧张、急躁易怒,甚至心脏病等症状。许多受虐儿童都会努力不去想受虐事件。他们完全不能接受父母、信赖的朋友或亲戚能做出那样的事,于是受害者通常就活在逃避中。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。很多时候,你我从信仰里接受的饶恕信息是,特别是那些有着“过于一丝不苟是非观的人”,认为饶恕就是要带着决心、有意识地对所犯的罪视而不见。他们觉得要饶恕,就得无视或忽视那个伤害,以为这样做就能宽恕某项悖逆神的罪孽。下决心视而不见与压抑情绪又有所不同。视而不见是清醒的选择,假装某项罪不曾发生;而人们通常是不自觉和不情愿地压抑情绪。但是二者都是不正确的,都会对心理造成伤害。当我们跟自己玩这些文字游戏的时候,就拖延了承担饶恕责任的时机。试想,某个人在学习饶恕这一功课,却假装什么事都没有发生,但总有一天,他的情绪会爆发,会变成一个中伤他人的人。这都是因为,他并没有真实地面对和处理伤害带给他的内心痛楚。


朋友你看,保罗说爱是“不计算人的恶”,但他并非在说你必须对那些恶视而不见。对错误行径的真正饶恕,不是建立在假装没发生的基础上。保罗基本上是在说“爱不会保存恶”,也就是说,别人对我们的恶行不应进入我们“大脑的电脑”,被我们日后拿出来再算计。假如确有其恶,尤其是冲着你来的,那么你是否认不了的。事实上,在这里被译做“恶”的原意是“邪恶”。因为是邪恶,它就必被指认,我们不能视而不见。假装它未曾发生,并不是完全饶恕的真实含义。有时,如果伤害我们的人位高权重,或许还享有“敬虔”的盛名,我们可能会对自己说:“我没有看见,我没有听见,这事不可能发生;因此,它就是没有发生过。”事实是,有时我们最敬仰的人也可能做出伤害我们极深的事,假装什么事都没有发生是毫无价值的。朋友,当有人说你我必须“饶恕和遗忘”时,我们明白他在讲什么。他们以为真诚的饶恕,就是从脑海里抹去对事件的记忆。但通常我们不可能忘记生命中有意义的事,不管它带来的是正面还是负面的意义。因此准确地讲,遗忘有点不切实际。有时,深刻的创伤能造成对事件本身的忘却,但那并不是一种健康的遗忘。在经历了此类忘却后,要恢复的办法,通常是尽可能地唤起对一切的记忆,包括每个细节。


长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。是的,饶恕,甚至以后生发出来的爱,不是要我们抹去记忆。当我们完全清楚发生了什么仍然选择饶恕时,呈现出来的是更大的恩典。准确地讲,神并没有忘记我们的罪,他只是选择宽恕而已。他太清楚我们所做的一切了,包括每一个龌龊的细节。但他选择忘却,也不要我们承担罪恶的刑罚。这也正是我们要做的,那就是对于冒犯者的言行,虽然我们不见得能遗忘,但是我们仍然能够选择不去记念。也许,在我们的记忆中无法抹去那深深的伤害,不可能像什么都没发生一样。因为,伤害的确发生过。但是,就算我们不能完全忘却这个伤害,也决不应当继续纠缠不休。如果我们被配偶的不忠伤害,或者遭到背叛、骚扰或不公言论中伤,却硬要咬紧牙关不动声色,岂不是很荒唐吗?神让大卫知道,神为他犯的奸淫和谋杀罪而甚是忧伤。神没有假装不伤心。大卫是合神心意的人,神却对他毫不留情,绝不偏袒,因为神的确非常伤心。当耶稣的脸被大祭司的差役掌掴后,他明显痛了,他甚至问他们:“你为什么打我呢?”毕竟,耶稣是忍受了十字架的苦难,轻看了羞辱,而非否认了羞辱。这样他才能够说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”


本集歌曲:你愿意—天韵诗班、罪与罚—郑秀文、医治我—赞美之泉、宽恕—天韵诗班、最痛的时候—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14900.htm
上一篇:葱油饼里的安息
下一篇:午休与爱惜光阴

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享真饶恕不逃避

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有